180gの小梅の梅干し・・・2015年に習う
今年も細やかに実を付けて、収穫したのは180g。
小さい小梅の1つ1つの成り口を外しました。
さて、どうしたものか。
確か2年前に漬けたハズ!
blogを繰ったら出てきました。
2015.5.16.「130gの小梅の梅干し・・・その後」
http://kaze2.exblog.jp/24105867/
blogはだいたいの日付けで記事を探せて便利です。
◇ ◇ ◇
今回もジプロックに小梅を入れ、18%の塩を加え、優しく揉みました。
重石はどうしよう?
300g程度のものが無くて困ったな。
そこで思い付いたのが、すぐ側にあったお米です。
ジプロックに300gのお米を入れて乗せてみました。
こんなんで・・・出来るかな?
◇ ◇ ◇
10時間経過。
ちょっと水は上がってるけど、まだまだです。
小梅自体が熟れ若いし、ちょっと心配です。
お米の重石、増やしてみようかな!?
◇ ◇ ◇
2017.5 .3.追記
結局、重石はそのままで(忘れてた)、2日(48時間)経過。
ひたひたな感じで、エキスが出てきました。
袋を立ててみたら、半分位梅が出てる状態。
今しばらく、お米の重石を乗せて様子をみることにします。
クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村