5/1の小梅の梅干し・・・その後
2017.5.1 「180gの小梅の梅干し・・・2015年に習う」
http://kaze2.exblog.jp/26628002/
◇ ◇ ◇
2017.5 .3.追記
結局、重石はそのままで(忘れてた)、2日(48時間)経過。
ひたひたな感じで、エキスが出てきました。
袋を立ててみたら、半分位梅が出てる状態。
今しばらく、お米の重石を乗せて様子をみることにします。
◇ ◇ ◇
2017.5 5.(本日)追記
しっかりジプロックを閉じてたつもりですが、じんわりエキスが漏れているようなので、ガラス容器に移しました。
ちょっと、これではエキスが足りないので、重石のお米を100g増やして400gにしてみました。
もうちょいなのですが・・・。
もう少し様子をみることにします。
こんなことになってますけど・・・これで重石になっているのでしょうか?(笑)
180gしかない小梅です。
大きなビンにした方が良いかもしれません。
クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村