久々のパン焼き・全粒粉100%
そこいらには売ってないので、自分で焼くしかありません。
◇ ◇ ◇
今日は、土曜日。
高知のオーガニックマーケットの日ですが、雨が降ったり止んだりのお天気。
リオ(犬)を連れて行くというか、泥んこリオを乗せて帰るの困るし、なんか~億劫になって出かけるのは中止。
でも、パンは欲しいので焼くことに!
◇ ◇ ◇
材料確認。
こね始めてから、前回どうだったか?気になってblogを繰りたくなりました。
既に、手はねっとり小麦粉が・・・(笑)
確か、水を増やしたよね!と思いつつ、レシピの分量のままこねてたら、いつまで経ってもベットリな感じ。
そういえば、こねてる生地も温かい。
レシピだけじゃないですよね。
パン屋さんとかは、室温やこね上がりの生地の温度にも気を遣っているようですし。
粉を足そうかと思いつつ、何とかまとまったので、型に入れました。
いつもの厚紙のパウンド型だけでなく、小さな丸い型を見付けたので試してみます。
◇ ◇ ◇
パンをこねてると体調が分かります。
ささっとこねられる日もあるのに、今日は手に力が入らず時間がかかりました。
粉をこねるのは、毎週のように仕事でやってるから上手なハズなんだけど。。。
発酵のためオーブンに入れたら、アラームをセット。
喉が変、ちょっと頭痛・・・マイルームで横たわってたら・・・晴れてきた(笑)
娘にマーケットは!?
と言われ、オーブンを覗いたら、10前なのに~いい感じにすっかり膨らんでてビックリ!
娘よありがとう!
180度に温度を上げて焼きに入りました。
◇ ◇ ◇
《午後追記》
無事パンは焼き上がり、良い感じ!
丸い型から出すのは、ちょっと大変でした。
せっかく晴れたので、娘とリオ(犬)とでオーガニックマーケットへ。
時間も遅いので、CS仲間も帰った後、ワンちゃん連れた人もいなかったけど、リオは相変わらず芝の上で背中擦って大喜び!
マーケットに着くなり戻したけど、お漏らし無くて、少しは車に慣れたかな!?
◇ ◇ ◇
自宅に戻ってパンを切ったら、わりと穴ぼこも大きく、ふんわりな感じ。
丸い型の方が厚みもでるようなので、これからは丸い型にしようかな!?
クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村