梅仕事・・・小梅の梅干し
結局、水(エキス)が足りず、小梅が浸るまで、前年の梅エキスを追加して漬け込んでいます。
◇ ◇ ◇
さて、次は・・・
オーガニックマーケットで買ってきた小梅。
洗って、なり口を外して乾かして。
容器は鍋に入らないから、熱湯を口まで注いでから乾かして。
小梅1kgに18%の塩で漬けました。
毎回、入れ物が小さ過ぎて、重石が乗せられずオロオロするのですが、今回はちゃんと(?)大きめの容器を用意しました。
水が上がって、重石が必要なくなってから容器を変更したら、場所も取らずに済むって・・・学習するのに何年もかかりました。
それと、元々容積を見て判断するのが、とても苦手な私。
化学物質過敏症(CS)の症状なのか?私の個性(笑)なのかは不明です。
自分でも、とんでもないことをしでかします。。。
良いのか悪いのか、わりとおおざっぱ。
梅を入れ塩を入れ、ポリ袋をはめた手でざっくりと混ぜ、今回も玄米で重石。
2重のポリ袋を入れ、計っておいた玄米1300gを梅に沿うように、ポリ袋の中に入れてみました。
◇ ◇ ◇
1晩経って・・・小梅1個分。
大丈夫かな!?
2晩経って・・・小梅2個分
頑張れ小梅!
ワクワク、ドキドキしながら眺めてます。
忘れないように、キッチンの目立つところに、じゃまになるけど置いてます。
出来れば、もう1kg漬けたいです。
そして、梅酒にもチャレンジしたいです!
ほんとは、酸っぱいものが苦手です。
なので大きい梅干しも苦手で、小梅で作ります。
たくさん食べたい時は、2個3個と食べたら良いので。
これを食べるのは、たぶん2年後です。
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