天然酵母のドライイーストで全粒粉パン
いつもは、2個分400gの全粒粉で作るところを、始めてのイーストなので用心して200gで!
こねるのも随分楽です♪
これからも、計量を面倒がらずに1個分ずつこねようかな!
このイーストは、予備発酵無しで、小麦粉に直接混ぜてこね始め、オーブンで1次発酵のみ!
1次発酵が終わったら、そのままオーブンの温度を上げて焼き上げるので、益々手間無しでした。
今日も、いろいろ~バタバタな1日。
まだ、食べてない。。。
そろそろ、応用したパンを焼きたいな!
ドライイーストを1ビン使いきる程、私がパンを焼くなんて、自分でもビックリです。
甘い菓子パンも好きなんですが、この油も砂糖も入ってないシンプルなパンは、どこにも無い独特の味。
冷凍庫の在庫が無くなると寂しいです。
クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村