おでん仕込み中・・・動悸息切れで休憩
おでんの材料を一式注文してありました。
保存料とか入ってない食材なので、暑かろうが寒かろうがコープの配達に合わせて作るしかありません。
一般のスーパーのものは、添加物多過ぎで私には無理だし、近くの自然食品店だけでは材料が揃いません。
コープ自然派のおかげです♪
しかし、昨日は午前中出かけて、とても暑かったので、料理する体力は無く畑に!(笑)
私の場合、畑はエネルギーを補給する場でもあり、体調によって動くので・・・。
◇ ◇ ◇
昨日の夕飯は無理でも、前日から少しでも下処理しておけば良かった!と今朝になって気付いた。
まあ、やってみよう!
朝7時から、大根切ったり、スジ肉茹でたり・・・。
30分ほど経った頃から、胸苦しくなってきて、腰や背中に違和感、眼はショボショボ。。。
2階のキッチンにある調味料を取りに上がったり、ちょっと気分転換。
私のお昼用のご飯(こっそり新米)も炊き始めて、圧力鍋やら、ガスコンロ3つとも点けて蒸気も増えるとヤバイ感じ。
頭痛も始り、胸は痛い、動悸も・・・背中はキリキリ痛い。
泣きたい気分なのに、せっかくのごはんは出さないと~ぺしゃんこご飯になってしまう!
頑張れ自分!
圧力鍋のガスも止めて、よろよろ~マイルームのベッドにバタン。
8時半。
やっぱ、キッチンに立つのは1時間以内だね。
◇ ◇ ◇
私は、化学物質過敏症(CS)。
いろいろ考えて、ベターな選択でリフォームしたキッチンですけど、工事してもうすぐ1年になるのですけど。
温度と湿度が高くなるキッチンは、私には辛い場所なんですよね。
空気環境は、とても大切です。
エアイーサー(空気清浄機)置けるようにも出来るから、置いた方が良いのかな!?
◇ ◇ ◇
もう!
おでん止めて畑に行きたい!
今日の午後は、CS外来受診日です。
帰ってから・・・は難しいし、味もね!
もう少し休んでから、続きをやります。
いつも息子任せなので、たまーには頑張ってみます。
◇ ◇ ◇
追記
10時・・・無事、仕込み完了!?
家族の好きな茹で卵は、いつものように息子にお願いしました。
卵を茹でると、消毒薬の臭いが出てきて苦しくなる私。
やっぱり息子頼みです。
煮汁に入れて、少し煮込んで・・・夕方までに味が染み込む予定。
煮汁の味がイマイチなんだけど。。。
写真は、牛スジ肉、大根、こんにゃくを入れた鍋。
がんもが、やたら大きくて、別鍋で。
煮汁は、あっち行ったり~こっち行ったり(笑)
夕飯の時は、合体させます。
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