美味しい栗を食べてしまった・・・また、栗と格闘
記事には栗のことしか書いて無かったけど、いつもの山椒餅作りも同時進行でした。
気分が悪くて気が遠くなったり、さんざんな思いをしながらも、出来上がった栗の甘露煮は、とーっても美味しかったのです。
(味付けと煮る作業は、友達担当)
◇ ◇ ◇
超零細な作業場ですけど、家庭と比べたら膨大な量。
栗も買ったばかりのもの、知りあいが分けてくれたもの、一部冷凍保存の栗もあり、いく種類かの栗が混ざっていました。
剥きながらも、私でも~これは冷凍、これは収穫して日数が経って乾燥してる・・・と分かりました。
大きい栗が多かったけど、小さいのもあり、冷凍したものは煮る前から柔らかく、鍋を別にして炊きました。
最初に煮上がった小さい組を食べて、美味しいね♪と言ってニマニマしてたのに・・・
大きい組が煮上がると、クチナシも入れてないのに、色も美しくほくほくで、栗の香りがふわっと広がり~最高!!!
最初の小さい組の味と大違い!
やっぱり、新鮮な栗を冷凍せずに使わないといけないね!と話したことでした。
この大量の栗の甘露煮は、栗蒸しようかんの材料になります。
今度は、小豆を炊く作業かな!?
◇ ◇ ◇
《栗の渋皮煮》
そんな作業をしながら・・・自宅の冷蔵庫、冷凍室で待機中の栗が気になっていました。
昨日は、体調不良で1日寝たので、今日は~ゆるりと栗にかかりました。
もう、栗は見たくない!ほど皮剥きしたのに、これ以上放置したら、せっかくの栗が不味くなる!
食いしん坊は、頑張ります(笑)
冷蔵庫にあった栗30個ほど。
くみんちゅさんのレシピを参考に、渋皮煮にチャレンジです。
https://cookpad.com/recipe/920425
鬼皮を剥きました。
前回は、ほとんどの渋皮が破れてしまったけど、職場での練習(?)の甲斐あって、写真左が成功でした。
重曹は、レシピにあるものと同じで嬉しい♪
重曹を溶かした水で栗を煮て(5分)は茹でこぼすこと2回。
赤黒い茹で汁にビックリ!
そう言えば、染色をする友達が、栗の皮で染めるって話してましたね。
職場で以前に渋皮煮も作ったことがあるけど、私は渋皮洗いのお手入れ(?)しか記憶にありません(笑)
体調が良くない頃で、皮も剥けず、ほとんど手伝いになって無かったと思います。
3回目・・・重曹の水に栗を浸け、火にかけずに1晩おくところまで出来ました。
明日は、砂糖(種子島洗糖)を加えて煮て、また一晩おくそうで・・・まだまだ食べられませんね(笑)
◇ ◇ ◇
一応、私もちょっぴり甘露煮作ってみたのです。
家族が、茹で栗が甘くない!と言うので煮たのに、食べようともしません。
レシピより洗糖を減らしたのに・・・私には甘過ぎ。
パウンドケーキに入れようかと思っています。
栗も、職場のように~たくさん仕込むと美味しいようですね。
味付け係の友達も、家で作ったらこんなふうに出来ないと言ってました。
◇ ◇ ◇
少量の栗の仕込みでしたが、身体にはきつくて。。。
今は、横たわっております。
今日は、冬のように着込んでます。
昨日の逆に、血圧上昇と尿量の減少の恐れが出てきて、世話がやける化学物質過敏症(CS)の身体です。
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