大根葉炒め♪リオ(犬)のご飯♪
先日の連続台風と、虫の襲来でボロボロの大根たち。
それでも、新しい葉が出てきて窮屈そうなので、間引きました。
よしよし♪
根っこも太ってきました。
古民家の大根より、ずっと大きいです。
適期に植えた大根と、種蒔きが遅くなってしまった大根。
後の大根は、なかなか育ってくれません。
大急ぎで種蒔きして良かったです。
◇ ◇ ◇
珍しく、私も大根葉で料理(?)です(笑)
茹でた後、ちょっと固そうなので小さめに刻んで、無えんせきベーコンと一緒にゴマ油で炒めました。
天日干しちりめんじゃこもパラリ。
醤油麹を小さじ1杯半ほど入れ、ジャージャーと炒めて出来上り♪
醤油麹に助けてもらって、良い感じ♪
◇ ◇ ◇
先週あたりから、リオ(犬)のご飯も作ってます。
今日は、細い大根の根っこ、カボチャを切った端っこやら、キャベツやら、鶏のむね肉にご飯も入れて猫まんま。
カボチャが入ると綺麗ですね。
いりこの粉末も入れたら、私が食べても美味しい♪
食べ慣れたカリカリフードと一緒にあげてます。
実は、古米で小粒米を犬用ご飯に使ってくれないか?と言われてお試し中。
家族のご飯は無理でも、リオ(犬)のご飯なら作れそうです。
息子にリオの分まで頼むわけにいかないし。
畑の規格外のミニ野菜が、リオご飯にちょうど良いように思います。
私の料理リハビリも兼ねて、やってみてるところです。
幸い、リオは何でもガツガツ食べてくれます。
猫用にも作ってみたけれど、見向きもしてくれなくて・・・せっかく細かく柔らかくカツオ節風味で作ったのに、結局リオのお腹に入りました。
1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村