生姜の保存・・・発泡スチロール
先日、おろし生姜(冷凍保存と生姜の甘酢漬け(冷蔵保存)を作った。
生姜を丸ごと冷凍という手もあるけれど、凍った生姜をすりおろす作業は、冷たいのが苦手な私には向いてない。
◇ ◇ ◇
生でも食べられるように・・・
ある程度、生姜が乾いたら、厚めに新聞紙でくるんで、今回は発泡スチロールの箱で保存しようと思います。
1回目の収穫分(10/26)は、新聞紙にくるみ、後で収穫(12/1)はもう少し干してからにしようと思います。
◇ ◇ ◇
生姜は、寒いと傷んでしまいます。
湿気があるとカビが生えます。
乾燥すると、萎びてミイラ(?)のようになってしまいます。
10月末収穫分を、新聞紙にくるんで、野菜保存用のワゴンに入れてあったのですが・・・
(写真は、玉ねぎ収穫時のもの)
どうも通気性が良すぎて、乾燥が進んでいるようでした。
そこで、蓋もきっちり閉まる、発泡スチロールに入れてみようと思います。
古民家では、ちょっと蓋が弛い発泡スチロールでちょうど良かったので、新聞紙の湿り具合いを見ながら・・・蓋は調節しようと思います。
(忘れませんように!)
そして、置場所も大切なんですけど・・・。
古民家のように広くない自宅。
まだ、蓋の調節も必要なので、とりあえず冷蔵庫の上にしました。
こんな小さいな発泡スチロールに収まるなんて!
来年は、もう少し収量を増やさなくては!
◇ ◇ ◇
2017.12.3.生姜仕事・・・おろし生姜、甘酢漬け
http://kaze2.exblog.jp/28452272/
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