豆乳チャイは・・・魔女気分♪
真っ暗な中、娘と早朝治療。
4度って!
西に傾くスーパームーンを眺めながら、夜明けを楽しみながら運転。
帰宅後は、ストーブつけて、帽子も被って、ダウンジャケットは脱いだけど(笑)・・・パンの仕込み♪
そして、小腹も空いたので、豆乳チャイを飲もう!
昨日から飲みたかったのよね♪
何度作っても、スパイシーにならない豆乳チャイ。。。
ネットで、茶葉とスパイスを入れて煮込む!という記事を見つけたので試してみる。
シナモンスティックが、湿気たからどうしよう?と思ってたら、砕いて煮だしたら良いとか。
ほんとは、湿気てない方が良いですよね(笑)
少な目のお湯に、紅茶(紅ふうき入り国産紅茶)の歯、砕いたシナモン、カルダモンパウダー、そして合うのかどうか!?クミンシードもあったのでちょこっと入れてみた。
いろいろ鍋に得体の知れないものをテキトーに放り込み、ぐつぐつ・・・何が出来るやら~魔女気分♪
それこそテキトーに煮て、豆乳を加えて温まったら出来上り♪
(丸いポッテリしたカップにしたかった)
思ったより少なくて・・・豆乳を更に追加し温める。
気分ではちみつを、ほんのちょっぴり入れました。
いつもよりスパイシーな豆乳チャイが出来ました。
隠し味程度のはちみつも良かったみたい。
同じものは、二度と出来ない魔女の味(笑)
お腹は、ほっこり温まりましたが、足は冷えに向かってます(涙)
◇ ◇ ◇
ストーブつけてても、オーブンつけてても、また~冷えスイッチが入りそうな気配です。
寒さに身体が慣れてないのでしょう!
世話のやける化学物質過敏症(CS)。
化学物質というより、空気環境に気温や太陽光・・・環境全体に右往左往の私です。
1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村