化学物質過敏症・風のたより2

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カテゴリ:未分類( 58 )

今日も眠いです。
でも、気合いを入れて外出。

娘と運転交替しながら、車で1時間余りかけて、早朝治療に出かけました。
私も娘も元気になりたい!

帰りがてら~期限のある用をいくつも済ませて・・・ついでに、忘れてた眼科の検査の予約をしたら10月の末。
4ヵ月待ちって、化学物質過敏症(CS)外来より混んでるみたい。

昼前にヘロヘロになって帰宅。

◇ ◇ ◇

早めに昼食。
昼寝というより爆睡。

何しろ昨夜は、何度も尿意があって目覚めて眠れてなかった。
朝寝て昼寝て・・・寝過ぎというのもあったけど、眠くて眠れるけどトイレに!

それが、どっさり出るのです。
我慢して寝てたらおねしょでしょう!
私、時々こんなことになるのです。
体内のコントローラーが壊れてるようです。

爆睡昼寝から現実に戻るのが大変でした。
30分ほどかけて~現実に戻ったのに、えらく腑抜けの私です。

あんまり・・・なので血圧を計ってみたら(99-61)。
100に届かないって!
下の血圧が61!?

私は、確か高血圧症。
上は150なんて平気な感じ。

まあ、夏場は130程度のお利口さんのことも多いけど。

身体のコントロールは、とても難しいようです。

◇ ◇ ◇

ヘロヘロでも、今日はこれから母を病院に連れて行かねばなりません。

ベッドで悶えてたら、娘が美味しい紅茶を入れてくれました。
ありがとう♪

気合いを入れて、頑張るゾ!

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by 2kaze | 2017-06-27 12:34 | Comments(0)
いろんな食べ物にも反応して、お腹を壊したり、金属や砂を食べるような味がして、食べられないものも多い化学物質過敏症(CS)。

一時は、かなり制限があったけど、最近は~これでも、いろいろ食べられるようになってきた私。

先日の旅行(2017.6.17.~19.)では、ちょっと冒険気分で、この際~友達と同じ食べ物もチャレンジしました。

◇ ◇ ◇

最初の晩餐♪
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デパ地下とかで買い込んできてくれたご馳走♪

生麩とか、京都らしいおかずもチョイスしてくれて、野菜の煮物とか・・・ちょっとドキドキしながら口に入れ、おしゃれなワインも私の口には合格でした。

しかし、予定してたお店で、お米が手に入らなかったとかで、コンビニ(?)のおにぎり。。。
無理かな!?と思いながらも、何年も食べてないし、災害時は食べなきゃいけないかもしれないし、毒味してみました。

海苔も口に触るものが多いけど、食べられないほどではありません。

おにぎりの包装の開け方も教わって1口。
ああ、なんか薬っぽい味。。。

友達は、私が選んだ梅干しがダメなの!って驚いてたけど、まだ梅干しには到達出来てなくて、三角おにぎりの端っこ1cmほどしか食べてない。

我慢して食べられないこともないかなぁ!
でも、たぶんお腹は壊れそう!・・・なので止めました。

インスタントのお味噌汁は、美味しく食べられたので、1個お土産にもらいました。

アミノ酸等とか添加物も入ってるのですが、量的に少ないのかもしれません。
コンビニにあるそうなので、何かの時は~これもありかな♪

恐々チビチビ・・・まあ、お酒も飲みながら、お喋り楽しみながら、だいたいのものは食べられました。
ちょっと口に触るものは、少な目にしておきました。

◇ ◇ ◇

朝食は、パプリカ、アスパラ、卵焼き・・・カラフルな炒め物を作ってくれました。
私は、食べる専門(笑)
完熟トマトとかも、無農薬かどうか?でしたが、美味しく食べられました。

皆は、おにぎりでしたが、私は非常用に準備してたパンを食べました。
いつもと違うものって、ドキドキですけど~食べられて嬉しかったです。

食後は、お友達がお抹茶を・・・
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贅沢な一時♪

◇ ◇ ◇

朝ご飯は、とても遅くゆっくりで、お昼も遅めとなりました。

途中で見つけたお店。
アナゴの天ぷら丼だったかな(?)
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美味しくて、美味しくて・・・♪
こんな外食することってないので、無口になっていただきました。
お漬物って、ダメなことが多いのに・・・小さなお皿に4種類も入ってて、沢庵はオシャレに切ってあったり、京都の細やかなおもてなしという感じで感激しました。

天ぷらの天つゆも、口が痺れて嫌な味のところが多いのに、何の違和感もなく・・・普通に料理してくれたら私も食べられるのよね!と密かに思ったことでした。
(お料理屋さんが、ダシの素と偽物醤油ではイケマセンよね)

◇ ◇ ◇

晩ご飯も、ずれにずれて遅めとなりました。

楽しみにしていたお蕎麦屋さん。
混んでなくて良い時間に行ったら、なんとお蕎麦売り切れ!!!

目の前真っ暗。
でも、1時間ほど待ったら打ち立てをいただけることに♪

宿の近くのお店だったから、宿でお喋りしてたら電話連絡があり、お蕎麦も堪能できました。

悩んだけど、とろろざるそばに!
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ヘルシーですね!
これまた~とても美味しくて、大満足!

お蕎麦も美味しいけど、感激したのがワサビ。
本物でした!

お蕎麦も、石臼で挽いて打ってると書いてありました。

お漬物とか、ワサビとか、脇役のようですけど、せっかくのお料理なのに、口に入れたばっかりに、口全体苦く渋くなって台無しってことが多かった。。。
実は私・・・塩、醤油、ワサビは食べられるものを持ち歩いてます。

◇ ◇ ◇

そんなこんな~最終日の朝は、買い込んだ食料のお片付け。

食後は、またお抹茶♪
なのに・・・慌て者の私は、ひっくり返してしまい大騒ぎ(笑)
やっぱり~ってことでした。

◇ ◇ ◇

最後の最後は・・・何故か甘い物。
お友達が、どうしてもパフェ食べたい!あんみつ食べたい!

付き合うのは良いけど、私は冷たい物食べるとお腹が壊れるのに!

慌ててお店の方に聞いたら、ぜんざいもあります♪

結局、わらび餅、寒天(?)、白玉などの味比べ。
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黒蜜でいただきました。

数年前だったら、これもダメでしたけど、最近はプリンとかわらび餅とかは、冷蔵庫から出したてでも食べられるようになりました。
氷水はNGなんですが、ビールとか冷たいワインはOKなんです。
直ぐに酔っぱらうので、チビチビで・・・一気飲みはしません。

◇ ◇ ◇

ドキドキしながらも、気心知れた友達と楽しく過ごせて良かったです。

食べ物ではなく、空気環境の影響でお腹は痛くなったりしましたけど、お腹は壊れることなく旅行を終えることができました。

ファーストフードもファミレスも利用しませんでした。

コンビニおにぎりが厳しいのも、人体実験できて良かったです。

長々と・・・失礼しました。
これも、私の記録です。

◇ ◇ ◇

追記
旅行中、いつものマルチミネラルビタミン剤、ビタミンC、タウリンを飲んでいました。
朝、寝起きに補中益気湯をお湯に溶かしてゆっくり飲み、タチオンはその時々にオーリングで確かめながら多目に飲みました。


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by 2kaze | 2017-06-24 17:36 | Comments(0)
昨日オーガニックマーケットで買ってきた完熟小梅。

洗って、なり口の処理をして、ザルに広げて自然乾燥。

今朝、朝食の準備をしながら~

この前の小梅を漬けた時よりは丁寧に(?)やりました。

小梅をボールに移し、150gの自然塩を少し手に取って、優しく手の中で擦る感じでまぶしながらビンに詰めていき、残りの塩を上から振り入れて、トントンとビンを叩いて少し塩を落としました。

要は、梅に塩がくっついてくれたら良いのです。

いつもは18%ですが・・・
私には、ちょっと塩辛いので、15%に初挑戦です。

梅が浸るまでエキスが上がらないようなら、塩を足せばいいかな!?

完熟小梅は柔らかいから、重石は軽めが良いとは思うけど、エキスが上がるまでは重くしておこうかと、120%の重石(玄米)にしました。

朝8時
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マンドリンの練習から帰ってみたら、梅1個半ほどエキスに浸かってました。
前回よりずっと早いです♪

18時
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そして、先ほど21時頃には、もっと上がってました。

重石の玄米を減らそうかな!?

◇ ◇ ◇

追記

完熟小梅・・・スゴイ!
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たった24時間でエキスが上がったなんて、初めてかもしれません。

重石(玄米)の重さも半分にしました。


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by 2kaze | 2017-06-04 22:27 | Comments(0)
今日は娘とリオ(犬)とオーガニックマーケット。

料理しないし、畑はあるし、野菜は、ほとんど買わないけれど、この時期の楽しみは「小梅」です。

梅干しにします!
2年後あたりの、柔らかくマイルドになった頃がお好みです♪

◇ ◇ ◇

リオも、大きなワンちゃんと交流できました。
初めて会った時は・・・10m以上離れてフリーズしてたのですが。
今は、回りを飛びはね大喜び。

◇ ◇ ◇

もちろん、小梅以外のお買い物も!

たこ焼、晩ご飯用のスパゲッティー、カマスの干物、メヒカリの唐揚げ、無添加天ぷら。

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by 2kaze | 2017-05-20 11:03 | Comments(0)
岡本よりたかさんの「無肥料栽培を実現する本」を読んでいたら、ちょうど種の保存などについても書かれていました。

引っ越したものの、荷物の在り処が分からず困ってますが、種蒔き時期というのに、種も見付からず・・・ずいぶん探しました(笑)

けっこう~たくさんあって。。。
冷蔵庫保存は難しい感じです。

この際、整理しなくては!
古い種を廃棄。

でも、種って毎年採れるわけではありません。

現に、昨年(2016年)は、上手く育たなくて~種採り出来なかったものが多かったです。

全部蒔いて、天候に恵まれず、発芽に失敗したら種も全滅なので、蒔き直しの分も必要です。

自家採取の種は、きちんと発芽してくれるか!?不明なところもあって、前年の種が必要になる場合もある・・・と、あれこれ考えて、たくさん採れる種は、たくさんになってます。

◇ ◇ ◇

しかし、種を眺めてると、その時々の畑の様子が目に浮かびます。
頑張った私、懸命に実を付けてくれた野菜たちに思いを馳せ・・・。

でも、3年以上前のハブ草の種は、コップ1杯もは~植えることないでしょう(笑)
新しい種なら、人に譲るということも出来るでしょうけど。

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このケースに入るだけにしよう!
頑張って、思いきって断捨離!
さやで保存していたものも、今頃種を出して、半分くらいに・・・しました。

いっそ廃棄となった種を、広い南国畑に一斉にばら蒔いてみようか!?
なんて往生際の悪い私です。

広い古民家別荘。
とっても狭い自宅。
種に限らず、もっと物を減らさないとイケマセン。

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by 2kaze | 2017-05-05 05:45 | Comments(0)
図太くなったけど、今日は寝てます(笑)

化学物質過敏症(CS)は、そんなに甘くはありません。
皆の前では、防毒マスクをしてても、舞台でそこそこマンドリンも演奏する人ですけど、家では役に立たない寝てばかりの人になります。

今朝は・・・
熱も平熱、身体の軋みもあるけれど、腰の痛みもあるけれど、昨日よりずっとマシな身体です。

時と共に~起き上がってからは・・・
怠さ、喉の痛み、眼の痛みが増してきました。
動くと軽い頭痛、吐き気があるので、ゆっくりスローモーション状態です。

時間差で出てくる症状もあって面白いです。

室温は、そんなに寒くないし、わりと着込んでいるのに寒いです。
布団に入ってても足は冷たくて、血が巡ってくれてないのかも!

ここ数日、タチオン錠は多めに飲んでます。

気合いを入れたら動けそうな感じでも、今日は身体に無理が掛からないように過ごします。

それでも、余りにも部屋は荷物でごった返しているので、洗濯物を片付けたり衣類を整理して・・・荷物をまたがずに出入りできる程度になりました。

連続曝露の衣類の洗濯は、雨と体調不良により断念。
大きなポリ袋2つ分、雨が上がるのを待ってます。

身体の移動も辛いので・・・マンドリンの練習をしようかな!?
動こうと思えば動けるけど、怠け者で居ようと思います。

次は、5月に病院での慰問演奏。
6月は、昨日クラスの演奏会。
大物は昨日と同じ曲を演奏するようなので、弾きこなせてないところを修正したいですね。

グズグズ過ごしながら、懲りないヤツです(笑)

ご飯は、息子が作ってくれるので楽チンです。

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by 2kaze | 2017-04-10 15:35 | Comments(0)

桜咲く♪

遅れに遅れた桜の開花。

高知県佐川町の清源寺・・・
薄墨桜は見頃となっています。
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ソメイヨシノも、ちらほら咲き始めました。

中には~一気に花びらを広げている木もあり、ここから登れる牧野公園は、様々な種類の桜が植えられ楽しめると思います。
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私は、今から桜餅作り!
超ハードな1日になりそうです。
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実生屋の桜餅、山椒餅は、登り口近くの浜口邸で・・・!
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by 2kaze | 2017-04-01 08:22 | Comments(0)
家族の家と転地先の往復の日々。

ホワイトデーに渡しそびれたって・・・夫からバレンタインのお返しをもらった!

Happyホワイトデーと書かれた包装紙。
大きさといい、軽さといい、クッキーが入ってそうな感じ。

困った!
私は、化学物質過敏症(CS)。
そんじょそこらのクッキーは、体調が悪化するので食べられません。
せっかくのプレゼントなのに。。。

恐る恐る開けてみたら・・・
なんと!クッキー柄のタオルハンカチでした。

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魔女の宅急便の黒猫さん。
可愛い!
急にニマニマになった私でした。

夫も、私へのプレゼントには苦労してるんだろうな。
それとも、たまたま見かけて衝動買いかも!?

プレゼント用に箱に入れられてたから、お店の香料臭もお客さんの臭いも付着してなくて、一度洗うだけで使えそうです。

ありがとう!

◇ ◇ ◇

夫だけでなく、回りの方達からは、私にプレゼントするものが無くて困ると言われます。

食べられないものが多いし、あれが臭いこれも臭いと、CS発症者は使えないものだらけなんですよね。

いただき物を処分するって、とても心苦しいのですが、使えないものをいただくことが多くて困ります。
せっかくの気持ちも無にしてしまうようで。。。

プレゼントは嬉しいけど、物ではなく、寄り添ってくれる気持ちや、困った時に助けてもらえることが・・・私は嬉しいし、有難いです。

でも、何かの形で伝えたい気持ちも分かるので・・・悩ましいです。

◇ ◇ ◇

追記

マンドリンの演奏時とかに、花束は・・・どうかご遠慮ください。

最近、症状も穏やかになってきましたが、栽培されたお花は農薬などが使われているのか、臭いがしないものでも~呼吸困難、頭痛、思考できなくなる、眼の焦点が合わなくなるなどの症状が出ることもあり、私にはとても危険なものなのです。


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by 2kaze | 2017-03-18 23:16 | Comments(0)
友達と3人きりの作業場。

今年初の桜餅作り。
1年ぶりに~手順や時間、いろいろ試す為に、少量(70個)の桜餅作りをしました。

あ~だった?こうだった?と確認しながら楽しく作業。

友達は、道明寺粉を蒸したり、桜の葉っぱの塩出ししたり。
何分漬けるとか、味付けとか忙しそうにしてる中。
私は、コツコツ餡の計量。

計量スプーンに餡を取り、少々盛り上げて、ヘラで計りに乗せる。
盛り上げ方が微妙で、なかなか重さが決まらない。
でも、だんだん慣れてきて・・・スローな私も手早く(?)なって70個のノルマ達成!

次は蒸し上がって蒸らした道明寺の計量。
こちらは、最初から~ほとんどピッタリの重さで取り分けられて・・・手計りというのでしょうか?左手が重さを覚えていたようです。

計量が上手く出来て、予定していた70個ピッタリ!

その後は、組み立て作業。
70個目の桜餅。
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◇ ◇ ◇

年に1度、桜が咲く時期だけ作る桜餅。
観光客が来はじめたら、売れに売れて間に合わなくなる桜餅。

ピークには、何百も作り続けても品切れの嬉しい悲鳴。

もう、体力も無い私達。
出来るスピードで出来る範囲で作ろうね!
数量限定で無理なく作流ように方針も変えました。

でも、きっと忙しくなると思います。

今日の70個は、準備運動。
余裕でした。

◇ ◇ ◇

化学物質過敏症(CS)の私としては、上白糖を使用していると口が痺れるし嫌なんですけど・・・。
市販の餡を使ってますし。

いろいろ~仕方ありません。
儲け目的で作ってる訳ではありませんけど、一応商売ですし。
大手メーカーのような添加物は、作業場では入れていません。
着色は、赤色何号とかは止めて、紅麹にしてもらいました。


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by 2kaze | 2017-03-18 18:14 | Comments(0)
少し前から調子が悪いと思ってたスマートフォン。

でも、この機械は1ヵ月前に修理扱いで、新品に変更したばかり。
やっと~いろんな設定が済んで、使い易くなってきたというのに。

暗くスリープ状態から起動させたいのに、押しても暗いまま数秒。。。
もう、動かないかと思ったらピカッとついて、操作しようとしたら~また消える。

妙に電池が消耗し、日に何度も充電が必要。

使い過ぎ!?
消し忘れたアプリがあるかも!?と確認を繰り返す。

続きは、以下のblogに書きました。

「 CS風のたより・日々のこと 」
http://cskaze3.janken-pon.net/未選択/スマホの電池が異様に消耗

◇ ◇ ◇

このblogは、化学物質過敏症(CS)を中心にして、他の記事は別のblogに分けようかと思案中です。

でも、なかなか区別、線引きは難しいですね。

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by 2kaze | 2017-01-19 17:01 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風