化学物質過敏症・風のたより2

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カテゴリ:未分類( 64 )

夜7時過ぎ、古民家の庭にて・・・

車に乗って出かけようと、エンジンをかけてライトをつけたら・・・
直ぐ前に見かけない物がある。

見かけない物が動いた!
こっちを見た!!
タヌキ!?

スマホを即刻カメラモードにしたけど、ゆっくり草の影に移動してしまい写せなかった。。。
ハクビシンかな!?
鼻に白い筋は無かったような?
・・・あったような?

昼間、食べかけ柿が、松の木の下にあって~変だと思ってました。
柿を食べに来てるようです。

普段は、空家で食べ放題。
猿じゃなく、イノシシでもなくて良かった。

この家に来て7年暮し・・・獣が来てるのは知ってたけど、蛇と鳥、もぐら意外に出会ったのは初めてでした。

車の前、2m位。
しばらく逃げもせず座ってたのに。

なんか~どんどん空家っぽくなっていきますね。
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by 2kaze | 2017-10-12 22:24 | Comments(0)

PM2.5が30μg/m3越え

化学物質過敏症(CS)にとって、スッキリ晴れわたる青空の気持ち良い日が続いていたのに・・・。

一昨日あたりから、見た目でも分かるほど山々も霞んで、昨日は何かいつもと違う青みがかかった、まるで怪しい物を焼いてる時の煙のような色でした。

残暑厳しい中、PM2.5対応マスクで農作業。
まだ、昨日~一昨日は20μg/m3そこそこでしたが、今朝は30μg/m3越えとなっています。

肺の奥の方から喉にかけて、じんわり痛くヒリヒリした感じ。
せっかく眠れるようになっていたのに、2時間毎に目覚めたりするのは、PM2.5曝露が原因でしょうか?

外にも出ますが、マイルームは常に空気清浄機稼動中。
(シックシェルターテントは、使用していません)

そうそう、昨日は~やたら喉が乾いて、毎日持ち歩いて(家に居る時も)いるポットの番茶も飲み干して足りなくなりました。
喉のヒリヒリもあるからかな!?

◇ ◇ ◇

いろんなサイトを検索してたら。
大阪や兵庫あたりは50~60μg/m3となっています。

PM2.5まとめのページ
https://pm25.jp

予測では、これから下がると書いてるところもありましたが、まだ上昇中のようなので、これ以上体調を悪化させないように気を付けようと思います。
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by 2kaze | 2017-10-12 05:33 | Comments(0)
PM2.5が気になるこの頃。

気象庁のそらまめ君が、私の地域は~昨日午後からストップしてます。(2017.9.25.am7:30)
早く復旧して欲しいです。

自分のセンサーを信じての対応が一番なんですけど。

◇ ◇ ◇

昨日は、日が陰ると少し息苦しく、野焼きはないか?とキョロキョロ。
日が射すと楽になるという体感。

PM2.5は、どうなのか?と思ったらデータが無かった。。。

◇ ◇ ◇

追記
2017.9.25. 9:00からデータが見られるようになりました。
ヤレヤレ♪


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by 2kaze | 2017-09-25 07:51 | Comments(0)
自宅は、道路に添って建てられていて、真南に向いていないと思ってはいたけれど、こんなにズレてるとは・・・!

結婚以来長いこと暮しながら、気になってたような、気付かなかったような(笑)
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マイルームの窓枠に方位磁針を置いたら、45度も!って・・・。

私が「南」と思ってたのは「南西」だった。

ご近所は我家と同じ向きに建てられてるから、違和感無かったよね。
若干ズレてる程度だった。

そう言えば、小学校の校舎は、我家とは違う!
敷地が広くてゆとりがあるから、真南に向けて建てられているようです。

日常生活に支障が出てるとは思えないけど、しばらくは方位磁針を置いて、私の中の方位を修正したい気分です。

建て込んだ土地に、マイルームを増築して~更に狭く日当りが悪くなった庭。

秋になり、庭に朝日が刺さなくなったなぁ~と思ったら、こういう事でした。

家の中から、ほとんど空が見えない、ビルではないけど谷間の暮しです。

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by 2kaze | 2017-09-09 08:35 | Comments(0)
昨日、患者会から連絡がありました。

◇ ◇ ◇

いつもお世話になっております。
下記の通り防除作業を行いますのでご周知願います。

日時: 7 月27日 3時~7時頃(雨天延期)
場所:下知25号線(知寄町2-4-1~稲荷町7-34)
場所:下知47号線(若松町2-6~若松町3-19)

日時:7 月28日 5時~8時頃(雨天延期)
場所:潮江1号線(東石立町45-1~神田2073-2)
場所:潮江447号線(南河ノ瀬町79-3~幸崎75)
場所:潮江307号線(役知町15-13~北新田町17-3)
場所:潮江335号線(北新田町19-21~南新田町5-69)
場所:塚ノ原二号公園(塚ノ原150-4)

日時: 7 月31日 5 時半~8 時半頃 (雨天延期)
場所:初月301号線(みづき3-308~みづき2-201)
場所:初月302号線(みづき3-308~みづき3-502)

目的:樹木への毛虫発生の為
使用薬剤:トレボン乳剤

※作業時間は業務の都合により多少前後する場合がありますのでご了承下さい。
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by 2kaze | 2017-07-26 00:47 | Comments(0)
今週は、古民家別荘付近は大型機械(スーパースパウタ)による農薬散布が続くので、マンドリンも仕事も休んで出かけないことに!

南国畑の近所の農薬散布も終わったようで、そろそろ行きたいところではあるけれど・・・。

湿疹が、もう少し治まってくれないことには、農作業どころではありません。

7月の初めには胃の具合いが悪く、やっとマシになったかと思えば湿疹で、動けないのもストレスですね。

◇ ◇ ◇

自宅の鉢植え栽培の野菜は、寝てても見えるので、見て楽しんでます。

かろうじて水やりは続けて、枯らさずに育ててます。

シカクマメの美しいブルーの花は、窓枠より上で咲いてるようです。
数輪咲いたもののうち、2つは豆が大きくなってきました。
シカクマメ独特の形です。
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部屋から撮ると逆光で・・・。

◇ ◇ ◇

いんげん豆は、もう終りのようで、種用に残しておいたものも、白っぽくなってきて、鉢植えでも次へ命(種)を繋ぐことが出来そうです。
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少しずつずらして蒔けば、ずっと味わえるのに、私がもっと元気にならないと難しいですね。

◇ ◇ ◇

トマトも順調だったのに、梅雨の中頃から病気になって、新芽が枯れてしまいました。

それでも、なった実は次々と赤くなり、1鉢しかないのに、今朝はこんなに採れました。
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ありがとうございます♪

もう、こんなに採れることはないでしょうね。
残り少くなったトマトも、大切にいただこうと思います。

◇ ◇ ◇

やっと防毒マスクが無くても、水やりが出来るようになりました。

それでも、ご近所からの香料臭にビクビクの毎日です。

本当に毎日!
朝は洗濯物。
夕方は、お風呂場からのシャンプーの臭いで苦しんでいます。

明日では、
「香害110番」の日です。
電話がかけられなかったら、日本消費者連盟にメールか手紙を送ろうかと思っています。
私、電話も辛いので・・・。

2017.7.17.記事
(7/26・8/1)香害110番・・・日本消費者連盟
http://kaze2.exblog.jp/26794954/

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by 2kaze | 2017-07-25 21:45 | Comments(0)
今日も眠いです。
でも、気合いを入れて外出。

娘と運転交替しながら、車で1時間余りかけて、早朝治療に出かけました。
私も娘も元気になりたい!

帰りがてら~期限のある用をいくつも済ませて・・・ついでに、忘れてた眼科の検査の予約をしたら10月の末。
4ヵ月待ちって、化学物質過敏症(CS)外来より混んでるみたい。

昼前にヘロヘロになって帰宅。

◇ ◇ ◇

早めに昼食。
昼寝というより爆睡。

何しろ昨夜は、何度も尿意があって目覚めて眠れてなかった。
朝寝て昼寝て・・・寝過ぎというのもあったけど、眠くて眠れるけどトイレに!

それが、どっさり出るのです。
我慢して寝てたらおねしょでしょう!
私、時々こんなことになるのです。
体内のコントローラーが壊れてるようです。

爆睡昼寝から現実に戻るのが大変でした。
30分ほどかけて~現実に戻ったのに、えらく腑抜けの私です。

あんまり・・・なので血圧を計ってみたら(99-61)。
100に届かないって!
下の血圧が61!?

私は、確か高血圧症。
上は150なんて平気な感じ。

まあ、夏場は130程度のお利口さんのことも多いけど。

身体のコントロールは、とても難しいようです。

◇ ◇ ◇

ヘロヘロでも、今日はこれから母を病院に連れて行かねばなりません。

ベッドで悶えてたら、娘が美味しい紅茶を入れてくれました。
ありがとう♪

気合いを入れて、頑張るゾ!

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by 2kaze | 2017-06-27 12:34 | Comments(0)
いろんな食べ物にも反応して、お腹を壊したり、金属や砂を食べるような味がして、食べられないものも多い化学物質過敏症(CS)。

一時は、かなり制限があったけど、最近は~これでも、いろいろ食べられるようになってきた私。

先日の旅行(2017.6.17.~19.)では、ちょっと冒険気分で、この際~友達と同じ食べ物もチャレンジしました。

◇ ◇ ◇

最初の晩餐♪
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デパ地下とかで買い込んできてくれたご馳走♪

生麩とか、京都らしいおかずもチョイスしてくれて、野菜の煮物とか・・・ちょっとドキドキしながら口に入れ、おしゃれなワインも私の口には合格でした。

しかし、予定してたお店で、お米が手に入らなかったとかで、コンビニ(?)のおにぎり。。。
無理かな!?と思いながらも、何年も食べてないし、災害時は食べなきゃいけないかもしれないし、毒味してみました。

海苔も口に触るものが多いけど、食べられないほどではありません。

おにぎりの包装の開け方も教わって1口。
ああ、なんか薬っぽい味。。。

友達は、私が選んだ梅干しがダメなの!って驚いてたけど、まだ梅干しには到達出来てなくて、三角おにぎりの端っこ1cmほどしか食べてない。

我慢して食べられないこともないかなぁ!
でも、たぶんお腹は壊れそう!・・・なので止めました。

インスタントのお味噌汁は、美味しく食べられたので、1個お土産にもらいました。

アミノ酸等とか添加物も入ってるのですが、量的に少ないのかもしれません。
コンビニにあるそうなので、何かの時は~これもありかな♪

恐々チビチビ・・・まあ、お酒も飲みながら、お喋り楽しみながら、だいたいのものは食べられました。
ちょっと口に触るものは、少な目にしておきました。

◇ ◇ ◇

朝食は、パプリカ、アスパラ、卵焼き・・・カラフルな炒め物を作ってくれました。
私は、食べる専門(笑)
完熟トマトとかも、無農薬かどうか?でしたが、美味しく食べられました。

皆は、おにぎりでしたが、私は非常用に準備してたパンを食べました。
いつもと違うものって、ドキドキですけど~食べられて嬉しかったです。

食後は、お友達がお抹茶を・・・
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贅沢な一時♪

◇ ◇ ◇

朝ご飯は、とても遅くゆっくりで、お昼も遅めとなりました。

途中で見つけたお店。
アナゴの天ぷら丼だったかな(?)
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美味しくて、美味しくて・・・♪
こんな外食することってないので、無口になっていただきました。
お漬物って、ダメなことが多いのに・・・小さなお皿に4種類も入ってて、沢庵はオシャレに切ってあったり、京都の細やかなおもてなしという感じで感激しました。

天ぷらの天つゆも、口が痺れて嫌な味のところが多いのに、何の違和感もなく・・・普通に料理してくれたら私も食べられるのよね!と密かに思ったことでした。
(お料理屋さんが、ダシの素と偽物醤油ではイケマセンよね)

◇ ◇ ◇

晩ご飯も、ずれにずれて遅めとなりました。

楽しみにしていたお蕎麦屋さん。
混んでなくて良い時間に行ったら、なんとお蕎麦売り切れ!!!

目の前真っ暗。
でも、1時間ほど待ったら打ち立てをいただけることに♪

宿の近くのお店だったから、宿でお喋りしてたら電話連絡があり、お蕎麦も堪能できました。

悩んだけど、とろろざるそばに!
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ヘルシーですね!
これまた~とても美味しくて、大満足!

お蕎麦も美味しいけど、感激したのがワサビ。
本物でした!

お蕎麦も、石臼で挽いて打ってると書いてありました。

お漬物とか、ワサビとか、脇役のようですけど、せっかくのお料理なのに、口に入れたばっかりに、口全体苦く渋くなって台無しってことが多かった。。。
実は私・・・塩、醤油、ワサビは食べられるものを持ち歩いてます。

◇ ◇ ◇

そんなこんな~最終日の朝は、買い込んだ食料のお片付け。

食後は、またお抹茶♪
なのに・・・慌て者の私は、ひっくり返してしまい大騒ぎ(笑)
やっぱり~ってことでした。

◇ ◇ ◇

最後の最後は・・・何故か甘い物。
お友達が、どうしてもパフェ食べたい!あんみつ食べたい!

付き合うのは良いけど、私は冷たい物食べるとお腹が壊れるのに!

慌ててお店の方に聞いたら、ぜんざいもあります♪

結局、わらび餅、寒天(?)、白玉などの味比べ。
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黒蜜でいただきました。

数年前だったら、これもダメでしたけど、最近はプリンとかわらび餅とかは、冷蔵庫から出したてでも食べられるようになりました。
氷水はNGなんですが、ビールとか冷たいワインはOKなんです。
直ぐに酔っぱらうので、チビチビで・・・一気飲みはしません。

◇ ◇ ◇

ドキドキしながらも、気心知れた友達と楽しく過ごせて良かったです。

食べ物ではなく、空気環境の影響でお腹は痛くなったりしましたけど、お腹は壊れることなく旅行を終えることができました。

ファーストフードもファミレスも利用しませんでした。

コンビニおにぎりが厳しいのも、人体実験できて良かったです。

長々と・・・失礼しました。
これも、私の記録です。

◇ ◇ ◇

追記
旅行中、いつものマルチミネラルビタミン剤、ビタミンC、タウリンを飲んでいました。
朝、寝起きに補中益気湯をお湯に溶かしてゆっくり飲み、タチオンはその時々にオーリングで確かめながら多目に飲みました。


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by 2kaze | 2017-06-24 17:36 | Comments(0)
昨日オーガニックマーケットで買ってきた完熟小梅。

洗って、なり口の処理をして、ザルに広げて自然乾燥。

今朝、朝食の準備をしながら~

この前の小梅を漬けた時よりは丁寧に(?)やりました。

小梅をボールに移し、150gの自然塩を少し手に取って、優しく手の中で擦る感じでまぶしながらビンに詰めていき、残りの塩を上から振り入れて、トントンとビンを叩いて少し塩を落としました。

要は、梅に塩がくっついてくれたら良いのです。

いつもは18%ですが・・・
私には、ちょっと塩辛いので、15%に初挑戦です。

梅が浸るまでエキスが上がらないようなら、塩を足せばいいかな!?

完熟小梅は柔らかいから、重石は軽めが良いとは思うけど、エキスが上がるまでは重くしておこうかと、120%の重石(玄米)にしました。

朝8時
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マンドリンの練習から帰ってみたら、梅1個半ほどエキスに浸かってました。
前回よりずっと早いです♪

18時
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そして、先ほど21時頃には、もっと上がってました。

重石の玄米を減らそうかな!?

◇ ◇ ◇

追記

完熟小梅・・・スゴイ!
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たった24時間でエキスが上がったなんて、初めてかもしれません。

重石(玄米)の重さも半分にしました。


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by 2kaze | 2017-06-04 22:27 | Comments(0)
今日は娘とリオ(犬)とオーガニックマーケット。

料理しないし、畑はあるし、野菜は、ほとんど買わないけれど、この時期の楽しみは「小梅」です。

梅干しにします!
2年後あたりの、柔らかくマイルドになった頃がお好みです♪

◇ ◇ ◇

リオも、大きなワンちゃんと交流できました。
初めて会った時は・・・10m以上離れてフリーズしてたのですが。
今は、回りを飛びはね大喜び。

◇ ◇ ◇

もちろん、小梅以外のお買い物も!

たこ焼、晩ご飯用のスパゲッティー、カマスの干物、メヒカリの唐揚げ、無添加天ぷら。

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by 2kaze | 2017-05-20 11:03 | Comments(0)

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by 風