化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べ物・食養生( 130 )

アリサンのイーストフード無添加のイーストを使い切ってしまったので、自然食品店で見付けた「天然酵母のドライイースト」でパンを焼いてみました。

いつもは、2個分400gの全粒粉で作るところを、始めてのイーストなので用心して200gで!

こねるのも随分楽です♪
これからも、計量を面倒がらずに1個分ずつこねようかな!

c0330749_23213344.jpg

このイーストは、予備発酵無しで、小麦粉に直接混ぜてこね始め、オーブンで1次発酵のみ!

1次発酵が終わったら、そのままオーブンの温度を上げて焼き上げるので、益々手間無しでした。

今日も、いろいろ~バタバタな1日。
まだ、食べてない。。。

そろそろ、応用したパンを焼きたいな!

ドライイーストを1ビン使いきる程、私がパンを焼くなんて、自分でもビックリです。

甘い菓子パンも好きなんですが、この油も砂糖も入ってないシンプルなパンは、どこにも無い独特の味。

冷凍庫の在庫が無くなると寂しいです。

クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-05-27 18:29 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
先日は、古民家の裏の小梅(超ミニサイズ)の、それも~ちょっぴりの梅を漬けました。
結局、水(エキス)が足りず、小梅が浸るまで、前年の梅エキスを追加して漬け込んでいます。

◇ ◇ ◇

さて、次は・・・
オーガニックマーケットで買ってきた小梅。

洗って、なり口を外して乾かして。
容器は鍋に入らないから、熱湯を口まで注いでから乾かして。

小梅1kgに18%の塩で漬けました。
c0330749_22454154.jpg


毎回、入れ物が小さ過ぎて、重石が乗せられずオロオロするのですが、今回はちゃんと(?)大きめの容器を用意しました。

水が上がって、重石が必要なくなってから容器を変更したら、場所も取らずに済むって・・・学習するのに何年もかかりました。

それと、元々容積を見て判断するのが、とても苦手な私。
化学物質過敏症(CS)の症状なのか?私の個性(笑)なのかは不明です。
自分でも、とんでもないことをしでかします。。。

良いのか悪いのか、わりとおおざっぱ。
梅を入れ塩を入れ、ポリ袋をはめた手でざっくりと混ぜ、今回も玄米で重石。
2重のポリ袋を入れ、計っておいた玄米1300gを梅に沿うように、ポリ袋の中に入れてみました。
c0330749_22454254.jpg


◇ ◇ ◇

1晩経って・・・小梅1個分。
大丈夫かな!?
c0330749_22454320.jpg


2晩経って・・・小梅2個分
c0330749_22454433.jpg


頑張れ小梅!
ワクワク、ドキドキしながら眺めてます。
忘れないように、キッチンの目立つところに、じゃまになるけど置いてます。

出来れば、もう1kg漬けたいです。

そして、梅酒にもチャレンジしたいです!

ほんとは、酸っぱいものが苦手です。
なので大きい梅干しも苦手で、小梅で作ります。
たくさん食べたい時は、2個3個と食べたら良いので。
これを食べるのは、たぶん2年後です。

クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-05-23 22:18 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
久しぶりに家族の夕飯の用意をしました。
毎日、休みなく息子が作ってくれて感謝の日々ですが、感謝だけでなく、たまには料理をしなくては!

思うばかりで実行に移せず。。。

午前中は、南国畑に出かけていたのもあって、一度は~今日は、よう作らん!と断ってみた ものの、野菜の整理も兼ねて~作ってみることにしました。

◇ ◇ ◇

1時に材料の確認。
自作のミニ人参は、萎びてる中から食べられそうなものを選んで、土落とし洗浄。
自作の新玉ねぎも、あまり干せてないものを冷蔵庫に保管してあったので、怪しいものもあったり。
じゃが芋は、残りは畑に入れて生育中なので、買ってきたもの。

冷凍肉を解凍しながら、野菜を洗って切っていく。

スーパーの商品のように均一じゃないし、小さい玉ねぎの皮むきとか、手間ひまかかって、私の作業もスローだし。

30分ほどで野菜を切り終えた時は、息苦しいし、気分も悪く、腰痛やら~もう疲れて集中力も無い感じ。

一旦、空気清浄機稼働中のマイルームに引き揚げ、昼寝!

◇ ◇ ◇

1時間ほどグッスリ寝て、3時から~再度カレー作り!

ちょうど肉も解凍できてて、炒めてカレーの壺も入れて、水とトマトピューレも加え圧力鍋で5分ほど煮る。

野菜も炒めてたら、早速疲れてきて、椅子に座って炒める。

炒め始めてから、ニンニクと生姜を忘れてると気付いてみじん切り。
生姜も、いっぱい採れたのに、あちこち配ってしまって、畑に入れる分(種芋)は無いみたいですね。

遅ればせながら投入して炒める。

もっと体力無い時は、炒めるのも省略して煮てしまうけど、もう少し頑張ってみよう!

高さのある椅子だけど、料理するには~もう少し高い方が良いな!

煮る鍋と、炒めてるフライパンと、2つも火を使ってると、頭も痛くなってきて、LEDライトを消してみたり、レンジフードの風量を増やしたり減らしたり。

もう、休みたい!
でも、もうひと頑張り!

家族の好みに合わせて、コープ自然派のカレールウやら、ちょっぴりスパイスも足して、後は野となれ山となれ(笑)
c0330749_18334080.jpg

私の身体は、30分ほどしか持たないようで・・・また布団の中へ!

◇ ◇ ◇

ヨレヨレで料理してたら、娘が「大丈夫なん?」と様子を見に来る(笑)

リオ(犬)も何やら吠えていく。

息子は、私が仕上られず放置してた、ベランダのリオ脱走防止ネットを仕上てくれてたような。
感謝です。

◇ ◇ ◇

やれば出来るじゃん!
でも、大変疲れました。。。

次は、いつかな?

クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-05-10 17:41 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
小麦粉(全粒粉)、塩、イーストフードの入っていないドライイースト、水だけのシンプルパン。

そこいらには売ってないので、自分で焼くしかありません。

◇ ◇ ◇

今日は、土曜日。
高知のオーガニックマーケットの日ですが、雨が降ったり止んだりのお天気。

リオ(犬)を連れて行くというか、泥んこリオを乗せて帰るの困るし、なんか~億劫になって出かけるのは中止。

でも、パンは欲しいので焼くことに!

◇ ◇ ◇

材料確認。
こね始めてから、前回どうだったか?気になってblogを繰りたくなりました。
既に、手はねっとり小麦粉が・・・(笑)

確か、水を増やしたよね!と思いつつ、レシピの分量のままこねてたら、いつまで経ってもベットリな感じ。

そういえば、こねてる生地も温かい。
レシピだけじゃないですよね。
パン屋さんとかは、室温やこね上がりの生地の温度にも気を遣っているようですし。

粉を足そうかと思いつつ、何とかまとまったので、型に入れました。
c0330749_10061935.jpg

いつもの厚紙のパウンド型だけでなく、小さな丸い型を見付けたので試してみます。

◇ ◇ ◇

パンをこねてると体調が分かります。
ささっとこねられる日もあるのに、今日は手に力が入らず時間がかかりました。

粉をこねるのは、毎週のように仕事でやってるから上手なハズなんだけど。。。

発酵のためオーブンに入れたら、アラームをセット。
喉が変、ちょっと頭痛・・・マイルームで横たわってたら・・・晴れてきた(笑)

娘にマーケットは!?
と言われ、オーブンを覗いたら、10前なのに~いい感じにすっかり膨らんでてビックリ!
c0330749_10062027.jpg

娘よありがとう!
180度に温度を上げて焼きに入りました。

◇ ◇ ◇

《午後追記》

無事パンは焼き上がり、良い感じ!
丸い型から出すのは、ちょっと大変でした。
c0330749_14091141.jpg

せっかく晴れたので、娘とリオ(犬)とでオーガニックマーケットへ。

時間も遅いので、CS仲間も帰った後、ワンちゃん連れた人もいなかったけど、リオは相変わらず芝の上で背中擦って大喜び!
c0330749_14091120.jpg

マーケットに着くなり戻したけど、お漏らし無くて、少しは車に慣れたかな!?

◇ ◇ ◇

自宅に戻ってパンを切ったら、わりと穴ぼこも大きく、ふんわりな感じ。
c0330749_14091278.jpg

丸い型の方が厚みもでるようなので、これからは丸い型にしようかな!?
クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-05-06 09:32 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
ミニミニサイズの小梅を少量ですが、梅干にしようと漬けてます。

2017.5.1 「180gの小梅の梅干し・・・2015年に習う」
http://kaze2.exblog.jp/26628002/

◇ ◇ ◇

2017.5 .3.追記
結局、重石はそのままで(忘れてた)、2日(48時間)経過。
ひたひたな感じで、エキスが出てきました。

袋を立ててみたら、半分位梅が出てる状態。
今しばらく、お米の重石を乗せて様子をみることにします。

◇ ◇ ◇

2017.5 5.(本日)追記

しっかりジプロックを閉じてたつもりですが、じんわりエキスが漏れているようなので、ガラス容器に移しました。
c0330749_20230874.jpg

ちょっと、これではエキスが足りないので、重石のお米を100g増やして400gにしてみました。
c0330749_20230987.jpg

もうちょいなのですが・・・。

もう少し様子をみることにします。

こんなことになってますけど・・・これで重石になっているのでしょうか?(笑)
c0330749_20231088.jpg

180gしかない小梅です。
大きなビンにした方が良いかもしれません。


クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-05-05 20:08 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
古民家別荘の裏に植えた小梅の木。
今年も細やかに実を付けて、収穫したのは180g。

小さい小梅の1つ1つの成り口を外しました。

さて、どうしたものか。
確か2年前に漬けたハズ!
blogを繰ったら出てきました。

2015.5.16.「130gの小梅の梅干し・・・その後」
http://kaze2.exblog.jp/24105867/

blogはだいたいの日付けで記事を探せて便利です。

◇ ◇ ◇

今回もジプロックに小梅を入れ、18%の塩を加え、優しく揉みました。
c0330749_18501744.jpg

重石はどうしよう?
300g程度のものが無くて困ったな。

そこで思い付いたのが、すぐ側にあったお米です。
ジプロックに300gのお米を入れて乗せてみました。
c0330749_18501906.jpg

こんなんで・・・出来るかな?

◇ ◇ ◇

10時間経過。
c0330749_04010136.jpg

ちょっと水は上がってるけど、まだまだです。

小梅自体が熟れ若いし、ちょっと心配です。
お米の重石、増やしてみようかな!?

◇ ◇ ◇

2017.5 .3.追記
結局、重石はそのままで(忘れてた)、2日(48時間)経過。
ひたひたな感じで、エキスが出てきました。
c0330749_09233823.jpg

袋を立ててみたら、半分位梅が出てる状態。
今しばらく、お米の重石を乗せて様子をみることにします。


クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-05-01 18:37 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
玉ねぎが、ふっくらしてきたので頂くことにしました。

c0330749_18195524.jpg


昨年も、今頃までは順調と思ってたのに、この後は葉っぱも硬くなり、玉の部分も肥らず筋っぽくなって食べられない玉ねぎ(?)となったので・・・

早目に食べちゃえ!

c0330749_18195696.jpg


何もかも引っ越して、冷蔵庫も無いけど。。。

新玉ねぎに、萎びたじゃが芋、残ってたマイ人参、冷凍庫にあったウィンナーで野菜スープ。
味付けは、塩のみ!

新玉ねぎの元気な葉っぱは、ザクザク切って卵とじ♪
味付けは、醤油のみ!
濃口醤油しか無くて、黒っぽくなってしまった。

どちらも、とっても甘くて、とろっとろの美味しさで幸せ!!!

ゆっくり食べたら良いのに、ガツガツ食べてしまいました。

なけなしの材料でも何とかなるもんですね。

もちろん添加物無し・・・と言いたいけど、ウィンナーはどうだったかな?
無塩せきウィンナーソーセージ
原材料 : 豚肉、食塩、砂糖、香辛料
となってます。

◇ ◇ ◇

転地先では、外食(うどん屋と喫茶店の2ヵ所のみ食べられる)かレトルト、インスタント、卵焼き程度で過ごしてきたから、料理久しぶりでした。

引っ越しの目処もつき、日程延期し、当分の間使えることになり、やっと気分的に料理するゆとりができました。

クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村

[PR]
by 2kaze | 2017-03-30 17:56 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
息子の誕生日だというのに、私は相変わらずバタバタと自分のことばかり。

せめて誕生日くらいは私がご馳走を!と言いたいけれど・・・。
今日も一日マンドリンの練習に出掛ける私。

朝から、溜まった洗濯物(自分の分)を洗いながら、ふと思い付いて赤飯を炊くことに!

◇ ◇ ◇

もち米=3合
小豆=50g
塩=小1/2
水=500cc

(1)もち米は洗ってザルに上げておく
(2)圧力鍋に小豆と水を入れ、加圧2分で炊く
(3)炊飯鍋にもち米と(2)と塩を入れ、ガスコンロの自動炊飯モードで炊く
c0330749_00114344.jpg

これは、私の鉄板レシピになりそうです。

◇ ◇ ◇

電磁波過敏(ES)の症状もあって、電気炊飯器が使えない私。

リフォームキッチンの新しいガスコンロでの自動炊飯機能を使うと、楽に炊けることが分りました。
圧力鍋で小豆を硬めに炊く2分間は、火の側でタイマーとにらめっこですが、後はお任せでキッチンから離れられます。

なるべくキッチンに居ない方が、体調悪化も無いという、ちょっとアクロバット的な料理しか出来ない私です。

◇ ◇ ◇

以前は、最後まで圧力鍋でもち米も炊いていたけれど(もち米と塩を足して加圧3分)、微妙にべとっと仕上がったり、水を減らしたら固くなったりで、好みの炊き上がりにならなかったのですが・・・。

この炊き方で2回目ですが、まあまあ良い感じに炊き上がりました。

赤飯は蒸した方が良いのでしょうが、蒸し器も無くて、いつも炊いています。

◇ ◇ ◇

家族が赤飯好きなので、転地生活で別居してからも炊いて届けていた、私の数少ない手料理(?)。

物足りないないと思うけど、お誕生日祝いとも言わず炊いてからマンドリン練習に出掛けました。
(練習時間には遅刻となりました)

夕方、帰宅したら・・・いつものように~息子の手料理が出来てました(笑)

来年は、ご馳走(?)が作れるように!
体調も体力も料理の腕も、アップできると良いな(笑)


クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-03-26 23:28 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
バタバタ生活の中、食糧確保の為にパンを焼く。

全粒粉400gに水290g(20g+)
1次発酵時間60分(20分+)
190度(10度+)で30分

粉はちょっとベタベタになって扱い辛い。

設定したままオーブンに放置で・・・
ちょっと発酵し過ぎて潰れた感じ。
c0330749_05450715.jpg


切ってみたら、下の方が膨らんだ感じで、上の方は気泡(?)も小さい。

暖かくなってきたから、発酵時間も調整した方が良さそうですね。

体力無くても、体調悪くても、時間無くても焼けるようになりたい!

前回のパン焼き記事
2017.3.13.「3/13のパン焼き・全粒粉100%」
http://kaze2.exblog.jp/26498699/

クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村

[PR]
by 2kaze | 2017-03-22 05:02 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
転地先は転地先で、家族の家に戻れば戻ったで、やるべき事は山積みでマッタなし。

何度も作ると言いつつ、急用が飛び込んで作れて無かったカレー作り。

数日前のこと・・・
今日こそは!
今日だって、いろいろ忙しいけど。

朝、8時から取りかかる。
c0330749_03593848.jpg

転地先の畑で採れた、じゃが芋人参から切り始める。

未だに~仕上がっていないけど(笑)
リフォームしたキッチンは、いろいろ便利♪
がっちり大きなまな板は、シンクの上で・・・洗いたての野菜を乗せて切っていても、作業台が濡れることなく、水はシンクに流れてくれて感激!

ああ、こんな~月1回でなく、もっと料理が出来たらなぁ!

便利なキッチンではあるけれど、まだまだ化学物質過敏症(CS)の私には難点があり、改造(?)や工夫が必要なんですけど、引っ越し作業優先で取りかかれずにいます。

◇ ◇ ◇

カレーに仕上がるのか!?
当てにしないで欲しいと、夕飯担当の息子にフォローも頼みつつ料理開始。

包丁で野菜を切るにも、なんかぎこちない私。
トントンと元気よく、昔の調子でやっては危険です。

ゆっくり、細心の注意を払って切る(笑)
時間がかかるのを見越して、夕飯用なのに朝8時から。

調理の道具をしまってある場所も忘れて探しながら、配置も決まってないから~あれこれ置き直したりしながらの料理。

普通、キッチンを何ヵ月も遊ばすなんて考えられないよね。
我が家は2階にもキッチンがあり、私はマイペースで居られることに感謝です。

さて、えっちらおっちら野菜を切り終え、角切り肉は炒めてから圧力鍋に!

野菜も炒めに入ったところで、妙に気分が優れない。
疲れが押し寄せてきて・・・

時計を見たら9時。
1時間も・・・私には限界のよう。
たぶん、ガスを使い始め、レンジフードも回り、室温も上がり、湿度も上がり・・・化学物質過敏症(CS)の身が環境悪化を察知したようです。

圧力鍋はタイマーでガスも消えるから放置。
炒めかけの野菜も放置。
中断してキッチンから出る。

◇ ◇ ◇

私としては、ここまでの作業は30分位で済ませられると思ってたのに。。。

1時間もあれば、後は煮込むだけ!というところまで出来るハズだったのに仕方ない。

出かける用もあった。
(家族から催促があるまで忘れてた)

休憩、外出の後、お昼近くになって料理再開。

私好みの超無添加カレーではなく、家族好みのカレー。
でも、化学調味料や怪しい油の無いカレー♪

玉ねぎを丁寧に炒めるのも諦めて、グツグツ煮込んでカレーっぽくなりました。

イマイチなカレーになったけど、一応カレーを作ることに成功!
夕飯にも間に合いました。

1日3食作られる方々は、私にとって雲の上の存在です。

月1回の料理が、せめて週1回になるように!
出来れば、息子と半々位に作れるようになりたいです。

この季節で1時間なら、夏場はもっと短い時間で作る必要がありそうです。
時短料理の工夫もしなくてはいけませんね。

◇ ◇ ◇

パン焼きとかは、時間がかかっても、タイマー片手にマイルームで待機(休憩)しながら出来るのですけど。

体力をアップさせること。
キッチンの環境を良くすること。
料理も工夫すること。

引っ越しが済んだら本格化したいです。


クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2017-03-14 03:07 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風