180gの青梅・・・梅(エキス)味噌に♪
洗って、傷や虫が付いてるのをはねたら・・・180g
これは、梅干しではなく、梅酒でもなく、梅味噌でしょう!
ビンに洗って乾かし、なり口を外した梅を入れ、同量の180gの味噌(自家製)を入れるだけ。
しかし、山盛り一杯になってどうしよう?と思ったけれど、ビンをトントン叩いたら、味噌も収まってくれました。
ほんとは~これに、砂糖を入れるようですが、私は砂糖無しで冷蔵庫保存します♪
しばらく、梅と味噌のコラボを眺めようと思います。
自家製味噌は1年を越して、良い感じになってきました。
半年頃のフルーティーな香りは減りましたが、味噌らしくなってます。
・・・もう少し塩分が少ない方が好みなのですけど、これからこなれていくのでしょうか?
今日、ラップの蓋を止めて、かみこやさんの和紙で蓋をしました。
<2015.5.30.夜 追記>
<2015.6.1.追記>
エキスと味噌が混ざって梅の上まで上がったもよう。
ビンをトントン叩いて、すき間を埋めるようにしただけで、蓋を開けてかき混ぜてはいません。