人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

梅(エキス)味噌ドレッシング・その後

2015.5.30.に仕込んだ梅(エキス)味噌。

blog記事
2015.5.30.「180gの青梅・・・梅(エキス)味噌に♪」
http://kaze2.exblog.jp/24184849/

私は、知り合いに口頭で教わったのですが、ネットで調べたら梅味噌は、梅と砂糖と味噌を煮詰めるもののようです。

梅味噌ドレッシングには、梅を同量の砂糖と味噌で漬け込む、私と同じようなやり方も掲載されていましたので、梅味噌ドレッシングと書くことにしました。

ただ、私は砂糖を入れたくなかったので、梅と味噌だけで作っています。
砂糖は、必要な時に後で入れて、冷蔵庫保存するつもりです。

<6/3頃の梅味噌ドレッシング>
発酵しているようで、時々ビンごと叩いたりして間の空気を抜くのですが、すぐこんな感じになります。
蓋も空気が抜けるように緩めています。
腐敗臭もなく、梅と自家製味噌の爽やかな臭いがします。
梅(エキス)味噌ドレッシング・その後_c0330749_08244816.jpg
<6/12の梅味噌ドレッシング>
時々揺すりながら、味噌もだいぶトロトロの液状になっています。
なかなか元気で、今朝は下に敷いてあったティッシュペーパーもしっとりする位、エキスが吹き出していました。
揺すって混ぜた後は、こんな感じで・・・梅も少し萎んできました。
梅(エキス)味噌ドレッシング・その後_c0330749_08251132.jpg
もう少し梅が萎んだら、梅を取り出して冷蔵庫に保存しようと思います。

原材料
山の木の梅のエキス
自家製味噌(大豆と塩と麹+私の手の常在菌?)

どんなお味になるのか、楽しみです♪


クリックよろしくお願いします。
化学物質過敏症(CS)の皆さんのブログに出会えます。
にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2015-06-12 07:55 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風