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化学物質過敏症・風のたより2

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昨日は料理教室に♪無添加・簡単・美味しい(全粒粉100%パン)

昨日は、2ヵ月に1度の料理教室に参加してきました。

化学物質過敏症(CS)の私も食べられる食材で、添加物なし、おまけにシンプルで簡単でとっても美味しい、私にぴったりの料理教室です。

体調によりお肉を断ちたい時もあるし、お砂糖は極力減らしたいけど、美味しく食べたい!
しかも、体力も集中力も無いから、簡単でシンプルな料理じゃないと作れない私。

もう、私にとっては食養生(自分の身体を保つ料理)の為のセミナー!
なにがなんでも参加です。

【全粒粉100%のパン】

材料(1人分)
全粒小麦粉 200g
イースト(アリサン・イーストフード無添加) 5g
水 135g
岩塩 2g

えっ?
砂糖も油も無し、これだけでパンができるの!?
食べられるパンが無かった頃に知りたかったよ。

全粒粉と塩を混ぜ、水をぬるま湯に温めてイーストを入れ15分ほど予備発酵させたものを、少しずつ加えてこねるだけ。

先生は、100回とかおっしゃってたけど、気のすむまでテキトー。
水加減は、全粒粉によってかなり差があるので、少なめでこねると良いそうで、手にベトベトくっつく手前くらいの感じ。
やっぱり、レシピ眺めるだけでなく、実習は良いですね。
ベトついたら粉をテキトーに足すだけ。
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(これは、先生の手)
今回は、一人それぞれ1個ということで、全員のパンがオーブンに入るよう、四角い型だそうで・・・まとめて焼くには、私にはちょうど良いサイズかも♪
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(これは、私の作品♪)
こねててベトついてきたところで、皆さんより先に型に入れました。
こね方も、力が足りないし、たぶん少ないと思います。

オーブンに入れて、40度で40分ほど1次発酵。

40度設定の無い教室のオーブン。
5秒ガスを付けては消してを繰り返す・・・先生の裏技!
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しっかり膨らんだら、そのまま設定を180度に上げて30分焼く。
2次発酵なし!
パン作りの面倒が無くなって嬉しい!

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外はカリッと、中はもっちり、噛めば噛むほど旨味が出てくるパンが、私にも作れました。

これを、精白された小麦粉で作ると美味しくないとか、全粒粉はミネラルが!って理屈だけじゃなくて、美味しいのを知ってもらいたいです。

私は、このパンを食べるまで、小麦粉に全粒粉を加えた芳ばしいパン、ガッチリ硬めのパンを想像していたのですけど、ふんわりしっとり美味しくて、前回の料理教室のキャロットスコーンの驚きに並ぶ位感激しました。

私は、レシピ通りの分量で作ったのですが、多くの方が粉を足していました。
粉を足した方のパン、お味見させてもらえば良かったな!

残ったパンは、スライスして冷凍保存し、凍ったままフライパンでじっくりあぶって食べると美味しいと・・・先生。

翌朝の今、持ち帰ったパンは、まだやわらかいです。
ずーっと昔、若かった頃に小麦粉で格闘してパンを作った時、焼きたては美味しかったけど、冷めたら固くて不味くて二度と作らなかったパンとは大違いです。

早速、アリサンのドライイーストを買って帰りました。
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酒粕チーズグラタン・・・
これも、感激の美味しい軽い感じのグラタンでした。

昨日は、料理教室以外にも~むちゃくちゃなハードな1日で、かなりへばりつつも、布団の中での投稿。
次回にレポート書きます。

◇ ◇ ◇

2015.9.18.料理教室に!無添加・簡単・美味しい(酒粕チーズグラタン)
http://kaze2.exblog.jp/24699293/

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by 2kaze | 2015-09-18 06:59 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

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by 風