玉ねぎ150本植えた。さつまいも収穫終了!
次の年から上畑に植えたら、めちゃくちゃ小さくて。。。
昨年は、300本植えた後、ずっと雨が降らず半分枯れてしまった。
お天気と私の体調と、ちょうど良いタイミングで、良い苗をてに入れるって、ほんとに難しい。
身体はキツかったけれど、1畝だけは少しEM肥料とバーク堆肥を入れて、玉ねぎ植えられるように畑の準備をしてありました。
昨日種苗店で残ってた苗。
「泉州」中晩生100本と「赤玉ねぎ」50本。
これまで上手く出来なかったのもあって、新しい種類「泉州」でやってみよう!苗もしっかり元気そうだったし。
葉っぱを半分にカット、根っこも2cm位にカット。
(根っこは、写真より、もう少し短くしました)
穴あき黒マルチを張って・・・
今回は、割り箸で穴をツンツンつついて、指を差し込んで穴を開け、玉ねぎの苗をポンと放り込む。
深植えにならないように、白いところは埋るように、ちょっと苗を支えて、ぎゅぎゅっと根元の土を固めました。
畝の都合もあって、赤玉ねぎは、一部2本植えにしました。
昨年の2本植えは、1本植えと大差が無かったような!?
ただ、玉ねぎの玉が、まん丸ではなく、ぶつかってる部分が若干いびつになりました。
商売用には、1本植えが良いのかもしれません。
でも、2本ずつまとめて植えると、半分の時間で植え付け完了できるし、畑の面積も半分で済むから、省エネで省スペースとなり、家庭用には良いかもしれません。
朝は、6度と寒かったけど、日中は日射しが強くて辛かった。
でも、午前中に植え付けを終え、午後にマルチの穴に籾殻を入れました。
◇ ◇ ◇
そして、やっと残ってた土佐紅金時(さつまいも)も掘り終えました。
まずまずなんだけど、一部紅色でなく、黒っぽい感じになってました。
なんでかな?
頑張り過ぎの1日。
こんなに動けるなんて、滅多にないこと!
空気に感謝です。
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