化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

非加熱の柚子ジャムを作ってみた♪

刻んでビンに詰めるだけ!
省エネ、シンプル料理を目指す私には、ピッタリのジャム作り。

もう、ずっと前に収穫した柚子は、萎びてきてます。
急がなくては!

今日は、血圧不安定で、時折頭痛やふらつきがあるけれど、ゆっくり散歩もしてノルマ達成した後、取りかかりました。

皮が綺麗な大きめの柚子を選んで・・・6個で922g。
c0330749_21575821.jpg

リンゴのようにクルクル剥くと、レシピにありました。
c0330749_21580057.jpg

萎びて剥き辛かったけど、刻む方はやり易かったです。
皮は317g
c0330749_21580236.jpg

果汁も加えたら467gになり
c0330749_21580304.jpg

同量の洗糖を加えたら、えらい多いなぁ~

私は手作りジャムは、半量の洗糖で作ってきたから、倍の量になり・・・ちょっと心配ですが、非加熱なので保存の為には必要らしいです。
c0330749_21580483.jpg

ボールの中で、しっかり混ぜたらしっとり、既にジャムっぽい感じになりました。
c0330749_21580584.jpg

ちょっと大きめのビンを煮沸消毒して、乾かした後に詰めました。
なんと、ちょっと余ったけど、ぴったりの量に出来てビックリ♪

しっかり蓋をして寝かせます。
さて、どうなることやら!?

作られる方は、ネット上のレシピを確認してください。
https://m.facebook.com/yuzu.kansuke/posts/812300842161546
成功かどうかの判定は、数ヶ月先でしょうか?

まだ、20個余りある柚子は、搾りましょうか!?
もう、萎びてしまったから、人に差し上げるのにはちょっと・・・という状態です。

高血圧症には、寒い土間は辛かった。

クリックよろしくお願いします。
化学物質過敏症(CS)の皆さんのブログに出会えます。
にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2015-12-13 21:32 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風