主食の備蓄・・・ご飯・パン
そして、ご飯もパンも冷凍保存しているのですが、急に出かけることが重なり、底をついてしまいました。
それでも、スパゲティーとか乾麺のうどんとか、冷凍のチャーハンなんていうものがあって、餓える心配はありませんけど。
今日は、仕込みの日にしました。
◇ ◇ ◇
久しぶりに全粒粉のパンを焼きました。
いつもは、2個に分けて焼いていましたが、試しに食パン風になるかと、2個分を1個の型に入れてみました。
紙製の型なので、横に広がってしまいました。
やっぱり、全粒粉では高さが出ませんね。
全粒粉、塩、イースト(イーストフード無し)、水のみのシンプルなパン。
何もつけなくても美味しいです♪
これは、自分で焼くしかありません。
レンジ使用中は、電磁波ビリビリで~いつもは外に避難するのですが、今日は~なんと強風で雪も降ってて・・・辛かったです。
ガスオーブンが欲しい!
冷ました後、薄く切って冷凍しました。
◇ ◇ ◇
雑穀を混ぜて、土鍋でご飯も炊きました。
ご飯は、120gの少な目に分けて冷凍保存しています。
これを、ずっと電子レンジで解凍して食べてきたのですけど、電子レンジを使いたくなくて試行錯誤。
冷やご飯でもいいけど、私のお腹は冷たいものはダメ!って、トイレに走ることに。。。
ここ、数日は蒸して暖めてます。
いろいろ試して、ガーゼのミニハンカチを敷いて、10分蒸すと良い感じです。
蓋にも布巾を二重に被せて、蓋のしずくがご飯に落ちないようにしています。
今日は「おひつ」というのも気になって♪
冷めても美味しい!って、テレビで聞いたような。
「おひつ」は持ってないけど、「曲げわっぱの弁当箱」が良いかもしれない♪
お弁当のご飯、美味しかったし!
私にとっては、3食分位のご飯を入れてみました。
冷やご飯とまではいかなかったけど、おかずを用意している間、ちょっと冷めてしまう感じ。
「おひつ」からよそうように、弁当箱からお茶碗によそっていただきました。
これは、蒸したご飯や、レンジチンのご飯とは、比べ物にならない位、ご飯は冷めてもふんわり柔らかくて美味しかったです♪
祖母が使ってた「おひつ」。
残ってないかな?
欲しくなりました。
◇ ◇ ◇
過去記事
2015.11.15.スペルト小麦(古代麦)全粒粉100%のパン
http://kaze2.exblog.jp/24940964/
クリックよろしくお願いします。
ランクアップにより、多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
化学物質過敏症(CS)のブログにも出会えます。
にほんブログ村