昨日の全粒粉パンは失敗
ぜんぜん~膨らんでない。
バツゲーム。
薄くスライスして、カリッと焼いて食べてみましたが、硬くて・・・噛み締めると、原材料が良いので旨いのですが、パンではありません。。。
◇ ◇ ◇
昨日の続き・・・失敗談
ポカポカというより暑い陽気。
電気オーブンの使用時間を減らしたくて、日向ぼっこをさせたら発酵するかも!と、安易な考えで日が傾く4時頃まで外に放置。
若干膨らんだかなぁ~。
これを2次発酵させてみよう!と、切り分けて~
諦めて電気オーブンで1時間。
ああ、ちっとも膨らまない。
ダメだと思いつつ、温度を上げて焼き上げる。
見た感じは、美味しそう♪
でも、ずっしり重い。。。
今朝切ってみたら→最初に戻る。
◇ ◇ ◇
いつもと違う粉で、いつもと違う水分量。
発酵方法も変えて・・・思うように出きるハズないですね。
初心に返って、やり直しです。
天然酵母パンの本に、室温で長時間かけて発酵させる方法もありました。
こちらも、いつかチャレンジしたいと思います。
◇ ◇ ◇
夕方、日が傾いて、外に居られそうになってから、発酵~焼き上げをしました。
私は、携帯アラームセットして、外で草引きしてました。
昨日の記事
2016.4.17.酒粕クラッカー、全粒粉パン・・・途中です
http://kaze2.exblog.jp/25521674/
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