再度ハブ茶作り・・・モミモミ、ニギニギ
揉み方も、体力も足りなかったと反省。
昨年のハブ茶作りのブログを読み返して(先にチェックすべきですよね)、作戦練り直し!
昨夜のうちに、しっとりするまで、ゆっくり丁寧に揉んで・・・
中途半端に乾かないよう、ポリ袋に入れて保存。
今日、改めてモミモミの開始!
ひとつかみ、ボールに入れては、おむすびを作る感じで、力はいっぱい入れてニギニギ!
しっとりを通り過ぎ、ジュワッと汁が絞れる位、解しては握り絞めるを繰り返し、最後は搾り汁も葉っぱに絡める感じでザルに!
この後、丁寧にダンゴ状になってる葉っぱを解しながら、ザルいっぱいに広げて干しました。
今日も猛暑、あっという間に干せそうです。
今度こそ、上手く出来ますように!
◇ ◇ ◇
5年以上作り続けているのに、1年経つと感覚も忘れてしまって・・・揉みながら思い出しました。
揉む作業を2回に分けて正解でした。
筋力も衰えてるようで、毎日ちょっとずつの草刈り作業で腰が危うくなってます。
日中の暑くて外に出られない時間は、腰のストレッチ等に努めます。
◇ ◇ ◇
昨年のハブ茶作り
2015.8.15.今年は、早めにハブ茶作り
http://kaze2.exblog.jp/24556687/
2015.9.20. 再度ハブ茶作り・・・今度こそ!
http://kaze2.exblog.jp/24705736/
クリックよろしくお願いします。
ランクアップにより、多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
化学物質過敏症(CS)のブログにも出会えます。
にほんブログ村