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化学物質過敏症・風のたより2

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3/13のパン焼き・全粒粉100%

今日のパン焼き・・・パウンドケーキ型2個分

全粒小麦粉(創建・薄力完全粉):400g
ドライイースト(アリサン・イーストフード無添加):10g
水:280g・・・習ったレシピ+10g
自然塩(美味塩):4g

(1)水をぬるま湯に温め、イーストを入れ15分ほど予備発酵
(2)全粒粉に塩を入れ混ぜる
(3)(2)に(1)を入れながらこねる・・・今回は10分弱こねた(まとまる程度)
(4)クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に(3)を、2分割しそれぞれ細長くまとめて入れ、40度に温めたオーブンに入れ、40度で60分発酵させる・・・習ったレシピ+20分

◎ここで、発酵させる前のパン生地の表面を水で湿らせてみました
霧吹を洗うの面倒で、手で水を塗り付けてみました

(5)そのままオーブンの温度を190度に上げて30分焼く・・・習ったレシピは180度30分だった

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相変わらず色白ですが、外はカリッと焼けました。

c0330749_18222059.jpg


切ってみると、中はしっとり~ふわふわな感じ♪

実は、まだ食べていません。
たぶん、いつも通りと思います(笑)

これは、転地先での食糧として持って行きます。

パンなのに強力でなく薄力粉、それも全粒粉で、2次発酵なし!
小麦粉と塩と水だけのシンプルパンは、私好みのパンです♪

◇ ◇ ◇

《過去記事》
2015.9.18.「昨日は料理教室に♪無添加・簡単・美味しい(全粒粉100%パン)」
http://kaze2.exblog.jp/24696530/


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by 2kaze | 2017-03-13 17:36 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

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by 風