家族にカレー!・・・リフォームキッチン
何度も作ると言いつつ、急用が飛び込んで作れて無かったカレー作り。
数日前のこと・・・
今日こそは!
今日だって、いろいろ忙しいけど。
朝、8時から取りかかる。
転地先の畑で採れた、じゃが芋人参から切り始める。
未だに~仕上がっていないけど(笑)
リフォームしたキッチンは、いろいろ便利♪
がっちり大きなまな板は、シンクの上で・・・洗いたての野菜を乗せて切っていても、作業台が濡れることなく、水はシンクに流れてくれて感激!
ああ、こんな~月1回でなく、もっと料理が出来たらなぁ!
便利なキッチンではあるけれど、まだまだ化学物質過敏症(CS)の私には難点があり、改造(?)や工夫が必要なんですけど、引っ越し作業優先で取りかかれずにいます。
◇ ◇ ◇
カレーに仕上がるのか!?
当てにしないで欲しいと、夕飯担当の息子にフォローも頼みつつ料理開始。
包丁で野菜を切るにも、なんかぎこちない私。
トントンと元気よく、昔の調子でやっては危険です。
ゆっくり、細心の注意を払って切る(笑)
時間がかかるのを見越して、夕飯用なのに朝8時から。
調理の道具をしまってある場所も忘れて探しながら、配置も決まってないから~あれこれ置き直したりしながらの料理。
普通、キッチンを何ヵ月も遊ばすなんて考えられないよね。
我が家は2階にもキッチンがあり、私はマイペースで居られることに感謝です。
さて、えっちらおっちら野菜を切り終え、角切り肉は炒めてから圧力鍋に!
野菜も炒めに入ったところで、妙に気分が優れない。
疲れが押し寄せてきて・・・
時計を見たら9時。
1時間も・・・私には限界のよう。
たぶん、ガスを使い始め、レンジフードも回り、室温も上がり、湿度も上がり・・・化学物質過敏症(CS)の身が環境悪化を察知したようです。
圧力鍋はタイマーでガスも消えるから放置。
炒めかけの野菜も放置。
中断してキッチンから出る。
◇ ◇ ◇
私としては、ここまでの作業は30分位で済ませられると思ってたのに。。。
1時間もあれば、後は煮込むだけ!というところまで出来るハズだったのに仕方ない。
出かける用もあった。
(家族から催促があるまで忘れてた)
休憩、外出の後、お昼近くになって料理再開。
私好みの超無添加カレーではなく、家族好みのカレー。
でも、化学調味料や怪しい油の無いカレー♪
玉ねぎを丁寧に炒めるのも諦めて、グツグツ煮込んでカレーっぽくなりました。
イマイチなカレーになったけど、一応カレーを作ることに成功!
夕飯にも間に合いました。
1日3食作られる方々は、私にとって雲の上の存在です。
月1回の料理が、せめて週1回になるように!
出来れば、息子と半々位に作れるようになりたいです。
この季節で1時間なら、夏場はもっと短い時間で作る必要がありそうです。
時短料理の工夫もしなくてはいけませんね。
◇ ◇ ◇
パン焼きとかは、時間がかかっても、タイマー片手にマイルームで待機(休憩)しながら出来るのですけど。
体力をアップさせること。
キッチンの環境を良くすること。
料理も工夫すること。
引っ越しが済んだら本格化したいです。
クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村