人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

完熟小梅の漬け込み・塩分15%

昨日オーガニックマーケットで買ってきた完熟小梅。

洗って、なり口の処理をして、ザルに広げて自然乾燥。

今朝、朝食の準備をしながら~

この前の小梅を漬けた時よりは丁寧に(?)やりました。

小梅をボールに移し、150gの自然塩を少し手に取って、優しく手の中で擦る感じでまぶしながらビンに詰めていき、残りの塩を上から振り入れて、トントンとビンを叩いて少し塩を落としました。

要は、梅に塩がくっついてくれたら良いのです。

いつもは18%ですが・・・
私には、ちょっと塩辛いので、15%に初挑戦です。

梅が浸るまでエキスが上がらないようなら、塩を足せばいいかな!?

完熟小梅は柔らかいから、重石は軽めが良いとは思うけど、エキスが上がるまでは重くしておこうかと、120%の重石(玄米)にしました。

朝8時
c0330749_22491222.jpg


マンドリンの練習から帰ってみたら、梅1個半ほどエキスに浸かってました。
前回よりずっと早いです♪

18時
c0330749_22491308.jpg


そして、先ほど21時頃には、もっと上がってました。

重石の玄米を減らそうかな!?

◇ ◇ ◇

追記

完熟小梅・・・スゴイ!
c0330749_22053100.jpg

たった24時間でエキスが上がったなんて、初めてかもしれません。

重石(玄米)の重さも半分にしました。


クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2017-06-04 22:27 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風