人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

次は、梅シロップ♪・・・梅の時期は体調不安定

化学物質過敏症(CS)の私。

いろいろ作りたくても、梅の実が実る時期は、気温も上がり湿度が高くなって、農薬散布があったりして思うように動けないのが常でした。

梅を買っても、なかなか漬けられなかったり・・・。

今年は、例年になく体調が良かったので、1kgという少量ですが、2回分梅干しを漬けることができました。

やってみたら~洗って乾かして漬けるだけの簡単な作業。
でも、これが~以前は、大変だったのです。
1kgでも、梅のなり口を外してたら、腰が頭が痛くなるので横になりながらの作業でした。

◇ ◇ ◇

梅干しの漬け込みまでは良かった体調が、かなり傾いてきて~

気分が悪くて、腰も痛いし、手もむくんで動かし辛い状態。

それでも、土曜日にオーガニックマーケットで買ってきた青梅が、何とかして!と待ってるので、昨日梅シロップを仕込みました。

梅シロップは、初めてなんですけど。

ネットで検索したり、コープ自然派のチラシも参考に、400gの青梅に、種子島洗糖を240gにしました。

ちょうど良い入れ物が無くて、小さな容器に梅を突っ込んだら400g分でした。
そこから洗糖の量を決めた次第。
c0330749_10533488.jpg

お砂糖は、少なめにしたけど、スゴイ量ですね。

こんなんで出来るかな!?

1日経って、洗糖はしっとりした感じになりました。

ビンごと転がしてお砂糖をまぶしたり、どう扱って良いのか??

◇ ◇ ◇

残りの青梅、600gは梅酒にしようかと・・・今日お酒が届く予定です。

梅酒も初めて!
どうなることやら。

クリックよろしくお願いします。
多くの方に化学物質過敏症(CS)について知ってもらいたい!
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2017-06-06 05:25 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風