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化学物質過敏症・風のたより2

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無肥料栽培きゅうりは、こっそり食べる♪

土作りも何も出来ないまま植えたきゅうりの苗。

そりゃあ~少しは回りの草取りをして、刈った茅を敷いたりしたけれど。

植えた後に水やりをしてくれたのは、お友達のご主人で、私は何も出来ないまま日が過ぎて、農薬散布があったり、体調を崩したりで、放ったらかしだったきゅうり。

たった1本実ってくれました。
次があるのか、無いのか?

色白だけど太さはまあまああって♪

どうしようか!?と・・・。

こっそり一人で食べました。

味が無い。
いえ、無駄な味が無い!

きゅうりは、山椒味噌を付けて食べるのが好きなんですけど。
山椒味噌を付けたら、味噌の味しかしません。

なんだこりゃ!?
きゅうりは、何処?

きゅうりだけで食べたら、微かに甘いというか、決して水っぽい味ではないのにな。
自己主張すること無く控え目な味。

次は、天日干しのちりめんじゃこと食べてみた。
無肥料栽培きゅうりは、こっそり食べる♪_c0330749_13350951.jpg

これこれ♪
「きゅうり」も「じゃこ」も旨味が増して、それぞれが美味しい!

家族は、そこいらのきゅうりとの味の違いも関係なく、アッと言うまに食べて、味が無い!って機嫌が悪いかもしれない。

貴重な無肥料「きゅうり」。
こっそり~ニマニマ食べるに限ります♪

◇ ◇ ◇

10年ほど前の私は、有機栽培の濃厚な野菜を食べ慣れていて、自然栽培の野菜を使ったレストランのお料理の味は、物足りないと感じました。

味付けを濃くしたら、自然栽培の野菜の味が打ち消されていたのかもしれません。

私には、自然栽培の野菜の味を味わう味覚が足りなかったのかもしれません。

きゅうり1本。
初めての畑での初めての1本。
きゅうりが懸命に生き延びて、次の世代を残そうと実らせたのに、私はいただいてしまいました。
ありがとうございます。
感謝です。

この畑ならではの味かもしれませんね。

それにしても収量、少な過ぎですね。

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by 2kaze | 2017-07-27 13:34 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

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by 風