自家製パンとお楽しみなオリーブオイルだったけど
午後になって畑で~のんびり穴掘り(ススキの根っこ取り)作業。
夕方、自宅に戻ると、パンの材料がキッチンにあった(笑)
今日は、パンを焼く予定だったのに昼寝(朝寝?)してしまったようです。
記憶はありました(笑)
全粒粉だけ計量済み。
一般の主婦なら夕飯の仕度の時間だけど、我が家は息子が作ってくれてます。
息子は2階、私は1階のキッチンなので、邪魔することなく作業開始。
全粒粉+ドライ酵母+岩塩+ぬるま湯
入れるものも少ないから、スローな私でも作業が早い(笑)
◇ ◇ ◇
このパンを食べたら、売られているオーガニックなパンでも、甘ったるくてもの足りない。
これと同じパンは何処にも売ってないので、自分で焼くしかありません。
それが、前回あたりから、一段と美味しく焼けるようになりました♪
これまで体力や集中力や余裕も
無く出来なかったけど・・・
全粒粉をザルでふるってから使うこと。
寒くなってきたので、水をお風呂のお湯程度のぬるま湯にしてこねること。
体調がマシなので、これまでよりしっかりこねてるかもしれません。
発酵に入る前に、最後に生地全体しっとり水で濡らすこと。
わ~!私、いろいろやってますね。
見ためより柔らかい♪
柔らかく焼けるようになったので、前は軽くトーストした方が美味しかったけど、今は翌日になっても焼かなくてもOK♪
切った時に出るパンくずも集めて食べちゃうほど、全粒粉パンは美味しいです。
◇ ◇ ◇
そして、お楽しみなオリーブオイル。
2週間前のこと、突然出かけた高松で、自分用のお土産に買ってきたオリーブオイル♪
自家栽培・手摘み・一番搾り・・・とっても魅力的なオリーブオイル。
あまりにもお値段が良いので、躊躇しながらも気になって買ってみました。
若草のような風味とある。
なるほど!
これまで食べてきたオリーブオイルとは一味違う♪
ちょっと、家族好みでは無さそうだけど、こっそり楽しもう♪
なんて思いながら・・・オイルに岩塩をパラリと振ってはパンにつけていただきました。
うん、フレッシュな感じ♪
しかし、1切れ食べた後になって、なんだか唇がぴりぴりです。
しまった!!!
エキストラバージンとは書いてあるけれど、オーガニックとは書いてない!
それでも、せっかくのオリーブオイルですから、ぴりぴり程度なら少しずつ楽しもうかと、食いしん坊な私はあきらめない(笑)
しかし、しかし、だんだん喉にも違和感が出てきて。。。
じわじわと不快感。
こりゃダメみたい。
一口目で分かると良かったのに。
多少のことは大丈夫と思い始めた矢先のこと。
良い勉強になりました。
大ビン買わなくて良かった!
他のオリーブ商品も気になりながら、買わなくて良かった・・・と思うことにします。
もったいないなぁ~
化学物質過敏症(CS)でない友達に、事情を説明して引き取ってもらおうと思います。
使いかけで申し訳ないけど。
これまでも、何度も引き取ってもらってます(笑)
商品は悪いものではありません!
日本では、標準以上とても良い商品と思います。
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