人参収穫終了(2/20)バークを入れる(2/21)・・・南国畑
1畝残っていた人参。
もう少し畑に置いても良かったのですが、次の作付けをするために収穫済ませました。
最初に収穫した畝より小さめな人参でした。
でも、いっぱい♪
ありがとうございました。
一緒に畑をやってるお友達と山分け♪
人参を引き抜いてたら、立派なモグラのトンネルも!
根っこの下が、こんなに大きな空洞になってたら、人参も大きくなれませんね。
これからも、モグラと共存の予定。
ほどほどにお願いしたいです。
◇ ◇ ◇
これまでに収穫した人参もたくさんあるので、何とか保存しなくては!一部は土に埋めてお休み中。
お友達が作った干し人参が、あまりにも甘くて美味しかったし、細くて~そのまま食べられたので、私もチャレンジ!
細いのと、ちょっと太めにスライサーで切って、干してみました。
いろいろ大忙しな日々。
ちゃんと干せるか心配ですけど、少しずつボチボチやってみようと思います。
しかし、ミニ人参のスライスは、とってもスリリング!
以前、スッパッと指をスライスした恐怖も蘇ります。。。
庖丁の方が安全かもしれません。
◇ ◇ ◇
そして、今日は~昨日買ってきたバーク堆肥を・・・空いてる畝に乗せました。
20kg入りの広葉樹皮を醗酵させたバーク堆肥を2袋。
6つの畝にうっすら乗せただけで無くなりました。
費用もかかるので、どんどん資材を投入するわけにもいかず、何も入れないと土の状態も良くならないし。
これ位でやってみましょう!
バークの他、畝によりカキガラ石灰やEMペレット肥料も少し入れ・・・お友達が鍬を振ってすき込んでくれました。
お疲れ様でした。
畝が縦横気まぐれなのは、私の性格かな!?(笑)
一応、これも実験農場です。
とにかく風の強い畑です。
縦横になった方が、風も少しは弱まるかな!?
どちらの向きが被害が少ないかな!?・・・なんて考えてのことです。
数えたら10畝もありました。
1つ1つ丹念に、這いつくばってススキの根っこを掘り出して畝にしました。
そうそう、成育がイマイチの玉ねぎ。
東の端の玉ねぎの足もとに、1つまみずつEMペレット肥料を入れてみました。
間に合うかな!?
肥料が多いと、収穫した玉ねぎが傷み易いとか。
傷む以前に玉ねぎになってもらわなくては!
これも、どうなるのか実験です。
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