暑い時は麦茶も良いかも♪
生水は飲んじゃダメ!と言われるし、自販機なんて無い、ジュースなんて今時のように買ってもらえなかった時代。
麦茶を飲むように言われて、お砂糖入れて苦いのを我慢して飲んだ思い出がある。
化学物質過敏症(CS)を発症する前から、冷たいものを口にすると、それこそ口に含んだ時点でお腹が痛くなってトイレに走る状態で、冷たい麦茶もジュースも、もちろんアイスクリームやかき氷は、とんでもない身体でした。
食べたいのに!
代替治療を続けた甲斐あってか、数年前から、少しずつなら冷蔵庫に入ってた冷たいお水が飲めるようになり、そろそろソフトクリームにチャレンジしようかと思ってます。
◇ ◇ ◇
麦のお茶。
これが、大麦で作られてるって知ったのは数年前。
畑で大麦を育てて麦茶を作るのも良いかも♪
でもね、大麦のノギ(実に付いてる角)は太くて長くて、まるで引っ付き虫のように軍手に刺さります。
ノギの始末を考えたら~ちょっとね。。。
自分で作るのは先のこと。
昔ながらの麦を煎った麦茶を買いました。
1リットルのお水に麦茶をカップ1/2放り込んで、コンロにかけて湯沸しモード。
3分煮出すと書いてあるからタイマー3分でセット。
煮出した後は、5分ほど置くので、自分のスマホで10分のタイマーをセット。
数分のことでも、側で見張るの疲れるし、ちょっと何かあったら完全に忘れる私。
タイマーの連携プレーで、今日はスムーズに麦茶が作れました。
フツー、こんなのレシピも要らないし、皆さんテキトーにやって出来るのでしょうけど・・・。
私は、いろいろ工夫しないと、日常が送れません。
どうせ、更に歳を重ねて、いろんなチグハグが起こって来ると思うのです。
工夫に磨きをかけて補おうと思います。
◇ ◇ ◇
ホット麦茶は、とても香ばしくて美味しい♪
小さな水筒1つ分は、ホットで暖かい麦茶を楽しんで。
残りは冷蔵庫に入れておきます。
冷たいのもキリッと美味しいけど、私は室温にしてから飲むことが多いです。
昔飲んだ麦茶って、こんな味じゃなかったと思う。
炒りすぎてたのでしょうか!?
この麦茶なら、好きです♪
夏は、麦茶も良いですね!
普段は、番茶、ハブ茶、たまにタンポポ茶。
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