人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

塩麹でリンゴジャム作り・・・その2

先日作った塩麹リンゴジャムの続編です。

元記事は・・・
2018.10.13.塩麹でリンゴジャム!?
https://kaze2.exblog.jp/29793992/

2018.10.16.
塩麹リンゴジャムは、不味くはないけど、どんどん食べたくなる味ではなくて・・・

ちょうどメイプルシロップがあったので、ジャム100gにつきメイプルシロップを大さじ1/2加えてみた。

メイプルシロップはとっても優しい甘さなので、こんな少量で~どうかなぁと思ったけど、とっても美味しいジャムに変身してくれました。

あんまり甘くないけど美味しい♪
お砂糖いっぱいの甘いジャムとは一味違った、私好みの味になりました。

ほんの少しの甘さが、塩やレモン汁の主張をマイルドにしてくれたように思います。

ぜんざいにちょっと塩加えるのと、逆バージョンという感じかな。

それにしても、どうしてこんなに~トロリと柔らかいジャムになるのかな?
最初から砂糖を加えて煮詰めるのと、舌触りが全く違います。

1箱買った紅玉リンゴ。
いつもの砂糖(種子島洗糖)のジャムも作ってみよう!



1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2018-10-16 15:56 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風