大量の袋詰め作業・さつま芋がきんとんに変身♪
柚子狩りの前に、仕事場に行ってました。
いつもの、のんびりモードのお手伝いではなく、昨日仕込んだ大量の山椒餅の袋詰め。
私、一度にこんなにたくさんの袋詰めは、初めてでした。
友達2人がどんどこ切って、私が袋詰め。
いつもは、切る人が1人で、のんびりやってるのに、息つく暇もなく袋詰め作業。
ただ、数を数えて放り込むだけですが(笑)
およそ130袋だったかな。
いつもなら、このテーブルの1/3位の量なのに、テーブルに乗りきらなかった。
スゴイ!って、記念撮影(笑)
出来上がってしまえば、たいしたことない感じ。
でも、袋に入れてる最中は、いつまでかかるのか?ため息ばかりでした。
この紐かけ作業は、私は超苦手。
ここで、ちょうどお昼にかかり、お腹が空くと動けなくなる私。
友達も、そんな私を良く知ってくれてて・・・電池切れ寸前な私は、紐かけはパスして、先に上がらせてもらいました。
いつも、わがままでスミマセン。
こんなんで、仕事と言って良いのだろうか?(笑)
◇ ◇ ◇
昨日、さつま芋をプレゼントしたら、友達はリンゴとはちみつで、きんとんに変身させてくれました♪
プレゼントして良かった!(笑)
これは、味見用。
さっぱりした絶妙なお味♪
たっぷりのきんとんは、冷凍しておくと良いそうです。
友達は、パンに付けて食べるそうです。
安納芋と土佐紅金時のミックスで、とってもクリーミーな感じです。
キズ芋なら、まだあるよ!と伝えると「そりゃ早く料理せんといかん!」
手伝ってもらおう!
1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。
にほんブログ村