化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

めちゃめちゃ美味しいホットケーキが焼けた♪

ホットケーキって、長いこと食べてないなぁ~。
全粒粉が残ってるけど、パンを焼くには足りないなぁ~。

・・・なんて思ってたら、
友達からホットケーキのレシピ記事が飛んできた。
ラッキー♪

「こだわり食材。デミ姐屋」
いちからホットケーキを作る
https://ameblo.jp/k-proceed/entry-12423776026.html?fbclid=IwAR0hJSnB3iRsV-CByKtzj2JTHmfjkJENYucofGwb7nN-k-5SytIhb1kQLHw

材料は小麦粉が全粒粉だけど、全部揃ってるし♪

まあ、練習のつもりで焼いてみたら、ふわっふわっで美味しい‼️
私の人生で、一番美味しいホットケーキが出来ました。
c0330749_21591413.jpg

こんな、一発で出来るなんて、最高のレシピ、ありがとう♪

ホットケーキ3枚分
材料(デミ姐さんレシピ)

小麦粉(さぬきの夢)150g・・・私 全粒粉
洗双糖20~30g・・・私 種子島洗糖20g
塩少々
アルミニウムフリーのベーキングパウダー6g
なたね油12g
水120g
赤卵1個

ボールに順番に計って入れていき、最後に卵を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
ラップを被せて冷蔵庫で30分寝かせる。

フライパンを温め、濡れ布巾の上で荒熱を取ってから生地を入れる。
弱火で3分。

火加減と時間をテキトーにやったら焦げた(笑)
敏感な鼻が感知してくれたから、この程度で済んだみたい。
c0330749_21593282.jpg


ごくごく弱火にして・・・2枚目。
c0330749_22001514.jpg

なんか、面白い模様(笑)

そして、ごくごく弱火にして、タイマーで時間もきちんと計ったら、この通り♪
c0330749_22013605.jpg

最初から、きちんとやれよ!(笑)

ちょっと色黒なのは、全粒粉だから。

2枚目、3枚目を焼きながら、待ちきれなくて、最初の焦げたホットケーキを何も付けずにパクパク食べる。

めちゃめちゃ美味しいじゃないか!!!

メイプルシロップもあってラッキー♪
c0330749_22060098.jpg


3枚焼き終わってから、おもむろに・・・既に、半分近く食べてしまったけど、バターとメイプルシロップもかけていただきました。
c0330749_22071618.jpg

これまた美味しい♪

また、作ろう!
人参をすりおろして入れても美味しいとのこと。
畑で、人参採ってきました。

◇ ◇ ◇

何で、昔焼いたホットケーキが不味かったのか!?
ホットケーキミックスだったからかもしれない。

デミ姐さんの材料も、私が持ってた材料も、素材が素晴らしいから美味しいのだと思う。



1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
[PR]
by 2kaze | 2018-12-05 18:49 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風