人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

あん餅雑煮・・・チャレンジした♪

お餅の消費も兼ねて、香川県のあん餅雑煮を作ってみた。

ご当地、土佐の高知のお雑煮は、関西圏と思うけど、四角い餅にすまし汁。

本場のあん餅雑煮は、食べたことないけど作ってみた。

野菜は丸く、出汁は濃いめが良いと・・・香川県の友達に教えてもらう。

∞・・・∞・・・∞

買い物にも行く気がなく、具はあるもので。
大根と人参、干し舞茸で準備♪
c0330749_14091548.jpg


ダシは、間に合わないから素材の粉末で調整。
添加物は塩のみの昆布茶と宗田節粉末。
c0330749_14105422.jpg


先日トライした方法で、のし餅を茹でてあんを入れてスタンバイ。
c0330749_14122110.jpg


白味噌を溶いて・・・ちょっと物足りない感じだったので、普段のお味噌もちょっぴり入れてみた。

写真撮影用に、お餅が隠れないよう、少なめに入れてパチリ!
c0330749_14133755.jpg


宣言せずに作ったから、息子はレトルトのお昼を食べてて間に合わなかった。
お餅、あんまり好きじゃないみたいだから、まあ良いか。

もう、作らないから!
本日限り!と脅かして、夫と娘に毒味をさせる(笑)

あん餅を煮なかったから、冷蔵庫に保存してた「あんこ」が冷たくて、ちょっと残念。

ぜんざいと雑煮を一緒に食べてるみたいや!とか言われながら、最後にお餅と白味噌を一緒に食べたら美味しかった♪と、一応労ってもらえました。

来年は、また作り方忘れてるんだろうな。
本場のあん餅雑煮も食べてみたいけど、無農薬で無添加のお雑煮は・・・難しいか。。。

いきなり~何を始めるやら!?



1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-01-06 13:59 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風