マッキントッシュ(旭)と紅玉が届いた♪
いつもの紅玉に旭も入れてもらった。
どちらも真っ赤な林檎で・・・お~い!
旭はどっちだ?
若干大きめな林檎を食べたら、そこいらの林檎とは違う優しい味♪
紅玉も完熟に近い感じで、いつもより酸味が少ないようにも思う。
1個しか食べてないけど・・・。
旭の英名はマッキントッシュとか。
125年以上品種改良していない林檎だそうです。
夫が愛用してるパソコンも林檎のマークのマッキントッシュ。
ネット検索すると、ルーツとかが出てくると思います。
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とはいえ私は化学物質過敏症(CS)。
林檎や梨、果物は多くの農薬が使用されているからか、口に入れることすら難しいものが多いです。
送ってもらった林檎は、農薬が2回だったかな。
ほんとはゼロを!と思うけど、なかなか作るのも難しいようで・・・。
私は、この林檎は食べられますが、CSさんも大丈夫ですよ!というレベルではありません。
苦労して育ててくれた農家さん、取り次いでくれた友達に感謝です。
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届いてから毎日ニマニマしながら食べてます。
紅玉は、やっぱりジャムでも食べたい!
自分のblogを検索してたら、塩麹ジャムが出てきたので・・・再現!
しかし、林檎の量を減したのに、多い分量のまま塩麹をいれ、頂き物のレモンも1個分搾って入れてしまって、食べられるけど・・・ちょっと酸っぱい。
林檎の風味たっぷりで、これはこれで美味しい♪
今回は、焦がさずに作れました。
火を入れると~こんなに綺麗なピンク色になるんです♪
2018年10月13日「塩麹でリンゴジャム!?」
https://kaze2.exblog.jp/29793992/
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