人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

2015年 09月 21日 ( 2 )

少しずつ自家採種のニンジンの種を蒔いています。
8/12に、私にしては早めに蒔いたニンジンは、本葉も出て7~8cm位。
まだ、頼りない感じですが、じっくり育っています。
春に蒔く野菜と比べると、じっくりゆっくりですけど、きっと美味しい野菜となるでしょう!

blog記事
2015.8.12.ニンジンの種・・・蒔いてみました
http://kaze2.exblog.jp/24541419/

次に8/19に、黒田五寸のニンジンの種を蒔きましたが、なん本か発芽は確認したのですが、農薬汚染空気を避ける為、家族の家で過ごすことも多くなり、水やりも出来ず・・・1年前に購入した種というのもあったかもしれませんが、消えてしまいました。

blog記事
2015.8.19.自家採種のニンジン発芽・次の種を蒔く
http://kaze2.exblog.jp/24572466/

そして、3回目となるニンジンは、自家採種の種。

blog記事
2015.9.11.大根とニンジンの種蒔き・・・秋の日は、つるべ落とし
http://kaze2.exblog.jp/24670469/

いっぱいあるから、盛大に蒔き、無事発芽してくれました。
c0330749_21524914.jpg

競うように草達も小さな芽を出してて・・・パンが焼けるのを待つ間、ミニチュアの草取りをしていました。
ピンセットが欲しい位です。
草達は、あっと言う間に根を張り巡らすのですが、双葉の頃は土も動かさずにスルッと抜けます♪
ニンジンも間引かないと・・・ですが、もう少し様子を見てから抜きます。
ニンジンは、直根なのでスルッと抜けます。

クリックよろしくお願いします。
化学物質過敏症(CS)の皆さんのブログに出会えます。
にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2015-09-21 21:29 | 畑作業 | Comments(0)
予定がない日・・・今日なら焼けるかも♪

先日、料理教室で教わった全粒粉100%のパンを焼いてみました。

全粒粉と無添加のイーストと塩のみで作るパン。

人肌のぬるま湯にドライイーストを入れて予備発酵。
c0330749_14085283.jpg


その間に、全粒粉と塩を計量。
今回使ったのは、完全粉で~粒も粗い感じの粉。

予備発酵させたイーストを、少しずつ加えてこねていく・・・ちょっと固い感じです。
大さじ1杯(15cc)の水を追加。
だいぶ良い感じだけど、料理教室の時はもっとやわらかだったような。
更に大さじ1杯追加、合計でプラス30ccの水を入れて、ボールの中コネコネ。
ちょっとベトベトが手にくっついてくる感じで、型に入れました。
c0330749_14085427.jpg

型から離れて自立してる感じです。
型は、紙製ですが、料理教室の時のものを持ち帰り再利用です。
オーブンペーパーは、新しく入れました。

40度の設定で1次発酵の後、2次発酵なしで温度設定を180度に上げ焼きました。

さすがに180度のオーブンの近くは、電磁波が強くて・・・タイマーを持って外に避難して草取りしてました。

焼き上がり♪
c0330749_14085578.jpg

・・・ちょっと、中がしっとりし過ぎかも。

あー!私の電気オーブンは火力が弱かったんだ!

もうちょっと芳ばしくしたくて、更に10分加熱しました。
c0330749_14085674.jpg

塩入りのオリーブオイルやバターを付けて♪
旨みのあるパンです。
私は、何もつけなくても良いかもしれません。

次回は、温度設定を200度にして、焼いてみましょう!

blog記事(レシピ等)
2015.9.18.昨日は料理教室に!無添加・簡単・美味しい(全粒粉100%パン)
http://kaze2.exblog.jp/24696530/

クリックよろしくお願いします。
化学物質過敏症(CS)の皆さんのブログに出会えます。
にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2015-09-21 13:46 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風