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化学物質過敏症・風のたより2

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2015年 11月 15日 ( 1 )

スペルト小麦の全粒粉でパンを焼きました。

全粒粉、塩、イースト(イーストフードなし)、水だけで焼くパン。

教わった先生から、水125g、発酵時間長めに!との指示もいただき、すんなり焼けました。

どうせなら、前回の全粒粉でも焼いて食べ比べてみようと、水135gでこね始めたのは良いけれど、オーブンは1台しかなくて・・・

でも、先にスペルト小麦のパンを発酵させてる間に、普通一般の全粒粉をこねたら、ちょうど20分の時間差で、一緒に焼き始められる~♪
我ながらうまくいった!と思ったのですが。

スペルト小麦の全粒粉・・・40度60分発酵
普通一般の全粒粉・・・・・・・40度40分発酵

普通一般の全粒粉の方は、もう少し発酵させたい感じです。
でも、スペルト小麦はもう焼いて欲しい!って。。。

スペルト小麦優先で、一緒に焼くしかありません。

私のオーブンはパワー不足なので、180度で焼くところを200度にして、30分焼きました。
また、予熱時間を考慮するのを忘れてたので、焼き具合をチェックした後10分再加熱しました。

c0330749_13260007.jpg

左が普通一般の小麦、右がスペルト小麦。

小麦粉のひき方が、かなり違っていて、スペルト小麦の方は、粒が荒くてザラザラした感じでした。

切ってみたら・・・
c0330749_13260153.jpg

右のスペルト小麦のほうが荒い感じになりました。
今回は、まとめるだけで、ほとんどこねませんでした。

味比べのつもりが、どちらも甲乙つけがたく、どちらも砂無しなのに、甘くて旨くて、こんなパンは売ってないから自分で焼くしかありません。

◇ ◇ ◇

今日は、昨日の大雨から一転、ピカピカのお天気。
お隣が、いっぱい洗濯物を干されたので、前庭の畑に出られません。
なので、パン焼きになりました。

換気扇の掃除もして、洗濯もいっぱいして疲れたので、今から昼寝します。
休養の日のつもりが、休養できていません。

◇ ◇ ◇

2015.9.18.
昨日は料理教室に♪無添加・簡単・美味しい(全粒粉100%パン)
http://kaze2.exblog.jp/24696530/

2015.9.21.
教わった全粒粉100%のパンを焼いてみた!
http://kaze2.exblog.jp/24710056/

2015.10.17.やっと全粒粉パン焼きました
http://kaze2.exblog.jp/24821819/

◇ ◇ ◇

大地堂
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by 2kaze | 2015-11-15 12:55 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

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by 風