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化学物質過敏症・風のたより2

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2018年 06月 25日 ( 3 )

自宅で鉢に種蒔きしたけれど、日当り悪くてヒョロヒョロになったカボチャの苗。

畑の準備ができなくて、農薬散布で出られなかったり、体調不良だったり・・・

今日、やっと畑に行きました。
もっと広い畝にしたかったけど、まあいいや(笑)
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昨年は、カヤの根も除いてない、肥料も入れてないところにいきなり植えて、自然栽培だ!と放置したところ・・・苗の大きさのまま、成長もせず、もちろん実が成ることもなく終りました。

今回も、思うようにできなくて申し訳ないけど、カヤの根はのけて、糠とかEMペレット肥料を入れました。

晩生のつる首カボチャ。
育ってくれたらワイルドにはびこる予定です。

◇ ◇ ◇

それから、大きな大きなキュウリ、茄子、トマトの収穫が出来ました。

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並べたら普通の大きさに見えるけど、かなりの大物揃いです。

そして、トゲトゲで、とってもワイルド(笑)
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トマトは、甘かったよ♪
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茄子もプリプリ♪
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日が長くなったので、薄暗くなるまで畑に居たかったけど、息子がご飯作ってくれてるので、急いで帰りました。

買ってもらったばかりのデジカメ・・・使いかたも?なお任せ写真。
やっとこさスマホに転送できました。

ピントが合わない私の目に代わって、綺麗に写してくれたようです。

やっと大汗出てくれました。
汗からじゃないと出てくれないものもあるらしい。
もっと汗をかけるようになりたい。


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by 2kaze | 2018-06-25 21:28 | 畑作業 | Comments(0)
「種子法廃止で日本の食と農業はどうなる?」という題での講演を聞いて思うこと。

私なりに反芻してたら、ちっとも進まないけど、あまりにも情報が多くて整理できずに困ってます。

前回の記事から続きます。

第2次大戦後、爆弾を作る工程はそのまま化学肥料生産に置き換わり、生物兵器の技術が農薬製造にいかされたとか。

微生物と植物の共生関係は無くても、化学肥料で作物の増産ができるようになり、化学肥料工場(企業)が食糧生産を支配する時代になっていく。

そこに、遺伝子組換え技術が加わって・・・。

遺伝子組換えの種の特許が認められるという事態になった。

農家が引き継いできた種を元に、遺伝子組換え技術で作られた種なのに、企業が作った種には特許が認められ、自由に使うことができないことになってるらしい。

だいたい、売られている種は、外国産のものが多いし、F1という種は、種採りしても次には前作と同じものが採れなかったりするので、私みないな趣味的に栽培してたら、違うのが出来た!と笑っていられても、農家さんは収量が見込めなくて困るでしょうね。
それで、高い種を毎年買うことになってるらしい。

美味しかったミニカボチャも、ミニきゅうりも、私が種採りして3代目になると大きなサイズになって面白かったけど・・・。

世界の種の7割、農薬の8割がたった6つの遺伝子組換え企業が握っているとか。

◇ ◇ ◇

頑張って種採りするしかないよね!
今日は、やっと南国に行って、私も大根の種採りしてきたよ♪
かなり鳥さんとかに食べられたけど。
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これで、8~9代目と思うけど、大阪の田辺大根は、高知のマイ大根になってきたと思います。
ちょっと種も小さくなったかも。

◇ ◇ ◇

「モンサント法案」って、種の保存を認めず、毎年新しい種を買うことを強いるような法案が批准され、TPPとも絡んでるそうな・・・このあたりのことは、私は説明できません。

日本も、徐々に自家採取を禁止する種を増やす方向にあるそうな。

私は、とってもテキトーに手に入る種を使ってきたけど、これからは在来種に切り換えようか!

企業は企業でお金を儲けてもらうのは良いけど、元は長いことかけて農家さんが繋いできた種を、遺伝子組換え技術で手を加えて、農家さんには自由にさせないっておかしい!
私は、講演を聞いて思ったことでした。

まだまだ、いっぱい聞いた話は、また今度。



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by 2kaze | 2018-06-25 13:11 | Comments(0)

朝ご飯・・・食べ過ぎた

朝はパンを食べたい私。
物心ついてからずっと朝はパンだった。

小麦アレルギーとかは無いように思うけど、ずっとお腹が弛めなので、試しに極力パンを減らしてみた。

実践するなら、とことん小麦を絶つと良いと思うけど、何しろ夕飯は息子の世話になっていて、息子に小麦カットの料理は頼めない。

それに、私は自分の食事でも・・・3食は無理だぁ(笑)

週に1度はパンを食べるという中途半端なパン絶ちでも、お腹の具合いは良くなった。

でも、やっぱりパンは食べたくて、ずるずるパン食が増えていく。

納豆ご飯とか、リゾット風なおじやなら、朝でもご飯を食べる気になる。
ささっとかきこんでしまうから良くないけど、なるべくゆっくり食べるようにしている。
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薄暗い部屋にいるので、晩ご飯みたいですけど・・・朝ご飯♪

リゾットのつもりが手間取って、ご飯はスープを吸い込んでしまった。

これは多すぎる!
残そう!と思ってたのに、いつの間にか完食。
食べ過ぎました。

朝食を抜いてプチ断食で体調を整える方法もあるけれど、今は断食したら~これ以上に何も出来なくなりそうです。

朝から、1人前のリゾット作るだけでくたびれた。。。

でも、2日間部屋に籠ってたら、動かない為あちこち支障も出てきた。

農薬空気でも、防毒マスクで外に出ようか!?
by 2kaze | 2018-06-25 08:05 | 自己治療・体調管理 | Comments(0)

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