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化学物質過敏症・風のたより2

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2019年 11月 09日 ( 3 )


何度かお知らせしているジャパンマシニスト社さんの「香害チラシ」の新バージョンが出来たようです。

化学物質過敏症(CS)にとって切実な悩みでもある「病院」と「電車」での支障についても代弁してくれてます。
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11月14日(木)まで
セブンイレブンにて
ネットプリントも可能だそうです。

私もプリントやってみましたが、とても綺麗にプリントできます♪
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∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

ジャパンマシニスト社(Facebookページより)

【香害チラシ】
お待たせいたしましたネットプリントに登録しました。
最新バージョンの電車と病院も!
セブン‐イレブンでプリントできます。...
A4 カラー:60円/白黒:20円、2019/11/14迄です。
園:45284802
小学校:10372938
中学生:35052865
高校生:68746381
犬:10875323
猫:28781860
ベランダ:40088111
介護施設:31760613
電車:98871165
病院:45514667
裏面:74897034
とても綺麗にプリントされます。どうぞご利用ください。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

「マイクロカプセル香害」
「空気の授業」
「転校生はかがくぶっしつかびんしょう」

3冊共に分かり易く、読みやすく、多くの方々に読んでいただきたい本です。

何が危険なのか?
私も、人に説明できるように、今一度読み直したいと思います。
(現在、人に貸し出し中ですけど・・・)


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by 2kaze | 2019-11-09 17:41 | お知らせ | Comments(0)
思い立ったが吉日♪

畑に出る元気もないので、林檎ジャム作り!
紅玉りんごを箱買いしたと言うのに、ジャムは最初に少し作っただけ。
冷蔵庫に入れてても傷むよね。

極力農薬を使わずに育てられた林檎だから皮付きで。
でも、皮はちょっと固いので、皮を切る感じで薄くスライス。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

とろとろ林檎ジャム♪

スライスした林檎・・・500g
水・・・100cc
実生の柚子果汁・・・大1/2

鍋に入れて火にかけ、蓋をする。
焦げないように、グツグツしてきたら混ぜては蓋をする。

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林檎に火が通ってきたら~果肉はとろとろ溶けてくるので、後は焦げないように火を弱めて混ぜる。

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私は、ちょっと粒々も欲しいので、完全に林檎が溶ける前に、砂糖を林檎の1/2の重さ(250g)投入。
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砂糖が溶けただけで、水分が出て・・・じゃぶじゃぶという感じ。

数分煮詰めただけで、ジャムらしくなった♪
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まだ、味見してませんけど、たぶん大丈夫と思います。

冷めてから、味見して、濃度というか固さの様子をみて、もう少し煮詰めた方が良いか?砂糖の追加とか調整する予定。

時間は計ってないけど、林檎に火を通す前に砂糖を入れて煮るより、早く出来たと思う。

林檎の歯ごたえも好きだから、残りの林檎は最初に砂糖を入れようかとも思う。

でも、キッチンにずっと居るのが苦痛な私は、早く仕上がる方が身体は楽で良い。

水をもう少し増やして、しっかり林檎を溶かすのも良いかもしれない。
お好みでどうぞ♪

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

追記
しっかり冷めたら・・・ゼリーのようなジャムになっていた♪
甘さも私好み、柚子の風味もそこそこあって良い感じ。
ジャムの瓶4個分と少し出来た!

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柚子ジャムも作りたいから、瓶を買ってこないといけませんね。
さつま芋ジャムは、砂糖も少ないから冷凍保存が良いかもしれない。
でも、今の私にジャムを作る体力があるかな???

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by 2kaze | 2019-11-09 15:35 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
昨日作った~さつま芋ジャム(ペースト)♪

今朝、しっかり冷めたところで味見。
柚子の香りも爽やかで良い感じ♪

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薄暗く暮らしてるキッチンでの写真はイマイチですが、安納芋と土佐紅金時のミックスは色も美しい。

お芋を食べる感じで、パンに山盛り乗せていただきました。

オーガニックマーケットの実生の柚子果汁を入れたので、香りがかなり勝ってます。
これはこれで美味しいけれど、次回は減らしてみようかな。
普通の柚子果汁なら、この分量で良いと思います。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

昨日のレシピ

皮を剥いたさつま芋・・・300g
砂糖(今回はてんさい糖) ・・・60g(芋の20%)
実生の柚子果汁・・・大1/2
塩・・・ほんの少々
水・・・150cc

さつま芋を水に晒し、柔らかく茹でる。

茹でこぼして、マッシャーで潰す。

水と砂糖、塩少々を加えて練るように火を通す。

仕上げに柚子果汁を加えて練る。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

焦げそうな感じなので、お芋の状態によっては水は足しても良いかもしれない。
多すぎたら煮詰めたら良い。

いつもは蒸すけど、ミニミニ芋の大きさを揃えようとしたら1.5cm角位のサイコロ状になった。

何しろお芋が小さいので、厚めに皮を剥かなかったからか、ちょっとスジっぽい繊維が気になって少し取り除いたけど、仕上がったらそんなに気にならなかった。

裏ごししたら、もっと高級ななめらかな感じに仕上がるかも。

私は、裏ごしは無理なので、薄めの輪切りにしてみようかな。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

皮が黒くても中は上等のお芋もあるし、だいぶ奥まで傷んでいるのもあって、私の育てたさつま芋は、切ってみないと分からない(笑)

時間を見つけて、芋ジャム製造しようと思います。

使うの忘れたてんさい糖が出てきたから使ったけど、私はやっぱり種子島洗糖が好き。

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by 2kaze | 2019-11-09 08:48 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

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