化学物質過敏症・風のたより2

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カテゴリ:食べ物・食養生( 192 )

無性に冷麺が食べたくなって、コープ自然派のチラシで見付けた、ムソーのごまだれ冷麺を注文した。

でも、届くのは1週間後で、冷麺願望もお天気の加減もあって消えていた。

冷麺は、きゅうりが乗ってて欲しい!
でも・・・私のきゅうりは、指より細かった。。。
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きゅうりを待ってたら・・・。。。

賞味期限も近付いてきたので、食べることに!

農薬散布でとじ込もっていたら、部屋も蒸し暑く、冷麺が食べたくなった(笑)

ほとんど買い物に行かない私。
材料が揃うわけがない。

冷麺を茹でながら・・・冷蔵庫を探索。
昨日コープ自然派から届いたすり身天ぷら発見。
薄焼き卵を焼く。
昨日摘んできた青紫蘇を刻む。
赤玉ねぎをスライスして塩をまぶした、塩玉ねぎも出してきた。

あれはなんだろう?
冷蔵庫の奥にある物を出したら、人参の線切りを干した、カラカラの干し人参が出てきた。

そこで、ドライトマトがあることも思い出した。

ジャーン!
なんちゃって冷麺♪
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きゅうり無くていけそうです。

ごまだれをかける前に写せば良かったかも。
ドライ人参とドライトマトが、ちょっと硬かったけど、とーっても美味しかったです!

化学物質過敏症(CS)の発症を知ってから、外食で食べるものは不味いし、お腹壊れるし。

だいたい中華は、外では食べられるものがほとんどない。

それにしても、冷麺なると・・・10年以上食べてないような。

口は、美味しいと喜んだけど、お腹はどうなのか?
急性の症状は無さそうだけど油断大敵です。

なんで、農薬散布で体調イマイチな時に、食べ物の人体実験してるのか(笑)

無事なら、ムソーの麺シリーズ、試してみようかな。
「小麦たんぱく」「酵母エキス」がちょっと気になるけど。
こんだけ添加物が少ないものって貴重ですね。

料理する体力少ない私でも、冷麺作れたゾ!(笑)



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by 2kaze | 2018-06-13 13:14 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

ずぼらな梅仕事

毎年2kgほど梅干しを漬けてます。

でも、梅が実る頃は、毎年体調が悪くて・・・ハラハラドキドキです。

毎週土曜日のオーガニックマーケット。
大きな梅は数ヶ所のお店で売ってるけど、小梅は滅多に無い。

それでも、ラッキーなことに前回のマーケットでちょっと大きめ完熟小梅を手に入れました。
なんと、最後の1袋でした。
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朝から体調も悪かったけど、出かけて良かった♪

小梅を洗って自然乾燥。
だいたい乾いたところで布巾で拭きつつ、なり口を外しながら傷が無いかチェック。
重さを計ってビンに入れ、今年は「山塩小僧」で漬けてみる。

昨年は、18%にしたけど、今回は15%にしてみよう!

梅の上から塩を入れたら、どんどん下に落ちてしまう。
まあ、良いか!

重石は、どうしたものか。
塩を乗せたり、玄米を乗せたりしてたけど、二重のポリ袋に水を入れて乗せてみる。
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ポリ袋が破れたら水びたしになるかも・・・。
まあ、やってみる。
完熟梅なので、梅と同じ重さでやってみる。

◇ ◇ ◇

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1日経って、こんな感じ♪
重石(重水)を増やそうかとも思ったけど、このまま様子をみることにする。

赤紫蘇も出てるようだけど、私は古民家の庭の赤紫蘇が大きくなるのを待って入れるので、ずいぶん遅い。

土用干しも農薬散布と重なるし、干したり取り込んだりも忘れそうになるし、体調も不安定なので・・・干さない。

そのまま、漬けっぱなしの梅漬けにする。
2年目あたりが、塩の角もとれて、私好みの柔らかい梅漬けになる。

◇ ◇ ◇

売られている梅干しは、何故かいろいろ味付けされているものばかり。

梅と塩と赤紫蘇だけの梅干しは、オーガニックとなると・・・めちゃくちゃ高い!

体調悪くても、洗って塩を入れたら梅漬けになる。

体調悪くて、元気が無かったら、洗うだけ洗って・・・休み休み~なり口を外し冷凍する。

ビンを洗ったり準備ができたら、冷凍梅と塩を入れるだけ。
冷凍したら、梅酢が上がるのも早い!

実は、早めに買った青梅が、冷凍庫で待ってます。

そして、昨年買った梅が冷凍庫に居たので遅ればせながら漬けてみました。
完熟梅の冷凍1年もの(笑)
塩をまぶしただけ、重石無しで梅酢は上りました♪
どんな梅干しになるのでしょう?


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by 2kaze | 2018-06-03 21:21 | 食べ物・食養生 | Comments(2)
畑でたくさんじゃが芋を掘ってきた♪

しかし、上手く育てられず超ミニサイズ。
小さくてもじゃが芋♪
全て、有り難くいただきます。

掘る時に怪我した(傷ついた)じゃが芋と一緒に炒め煮を作ってみた。

土や傷を避けてたら、つるっと皮が剥けて楽しくて♪
でも、途中からは面倒になってテキトー(笑)
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フライパンに並べたら、豆っぽいなぁ~なんて思って、冷凍庫のえんどう豆も一緒に投入!
豆より小さいじゃが芋も!

友達が醤油とみりんで作ってたな。

どうしようかな!?
とりあえず油で炒めて、フライパンにくっついて炒め難くなったら、水を足したりしながら・・・香り付け程度に醤油を入れるつもりが、思った以上に入ってしまった。

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濃口醤油だったから、黒っぽく見た目もイマイチ。
味も、なんか足りない感じ。

いっそ、もう少し油を多めにして、フライドポテト風にしたら、家族好みの味になったかも。

出来の悪い一皿の料理。
家族もつまんでくれました。
「ベーコンと一緒に炒めたら♪」
うん、私もそう思う。

でも、ベーコン無いのよね。
コープ自然派で頼んでも、再来週の配達。。。

まだ、じゃが芋いっぱいあるから、次回のお楽しみ♪

えんどう豆のご飯も炊いてみた。
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私の気まぐれ料理。

息子は、私の様子を見ながら、残りのおかずを作ってくれる。
ありがとう♪

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by 2kaze | 2018-05-30 07:21 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
昨日採ってきた破竹(ハチク)は、前日友達に手伝ってもらった茹でハチクがいっぱいあるし、時間も体力も無く、そのまま自宅に持ち帰る。

やっと観察する余裕が出来て記念撮影(笑)
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大きくて自撮りでは入りきらない。
手で握ってるけど、指が回りきらない太さ。
娘が・・・ハチクって、こんなに太かった?

私も、毎年同じ場所で採ってきたけど、こんなに太くて大きいハチクは、1本あれば充分という感じ。

一度に狭い範囲で計30本も採れるなんて前代未聞。

孟宗竹も多目な気がするけど、数本多い程度。
知り合いの話では、今年はタケノコ少ない・・・なんてことも聞いてたのに。

タケノコの冷凍で、冷凍室がいっぱいなところにハチクの洪水で嬉しい悲鳴。

さて、お疲れモードで、あちこちギシギシ痛む身体でも、何とか動いてハチクの配達に行きましょう♪

その前に、持ち帰った荷物を車から降ろさなくては!

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by 2kaze | 2018-05-11 08:53 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

ぼた餅作り♪

手慣らしというわけではないけれど作ってみた。
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明日から、毎日何百個もの桜餅を握ることになる。
毎年、桜が咲く時期限定、10日ほど桜餅を販売する。
なかなか好評で、もう既に予約も入ってます。

桜餅作りが始まると、あんこを見るのも嫌な位(笑)

桜餅よりおはぎが好きな家族なのに、ここ10年位作ってないような。

今日なら出来るかと、作ってみた。
あんこは、市販のものですけど。
ささっと作れたから、明日の桜餅作りは大丈夫そうです♪

むむむ・・・ちょっと~餅米の塩がちょっと足りない感じ。
次に作る時は、忘れてるだろうな(笑)

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by 2kaze | 2018-03-19 21:24 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
朝からリオ(犬)のご飯作り。
そして、私の朝ご飯用に・・・冷凍保存用のカレー作りにとりかかる。

毎朝パン食だった私。
万年お腹がゆるいのは、毎朝のパンが原因かもしれないと、厳密なグルテンフリーとか小麦粉断ちではないものの、パン食を週に1度に減らしたら、幸か不幸か・・・お腹の調子が良くなったような。

パン大好きなんですけど・・・。

お腹がゆるいのは、冷えとか他にも要因があると思うけど、パン食を控えめにしようと思ったのです。

しかし、週に2度の早朝治療に出かける日は、朝食が5時過ぎで、ご飯を食べる気になれない私。

夕飯のカレーが残ってた朝は、すんなり食べられたことから、朝はカレーにしようかと思った次第。

◇ ◇ ◇

冷凍保存するには、人参とじゃが芋がネックとか。

人参は、ハンディーブレンダーでペースト状に。
じゃが芋無しもつまらないから、3mm角のみじん切り。

冷凍庫にあった鶏ミンチと玉ねぎはザクザクテキトーに。
生姜とニンニクもみじん切りで、いつものようにカレーの壺と炒めて30分ほど煮込む。
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コープ自然派のルウを少し足して・・・どうかな!?ってやっと朝ご飯(試食)。
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もうちょっとスパイスが欲しい感じです。
じゃが芋3mm角が、冷凍保存でどんな感じになるのか?やってみなくては!

1食分ずつ冷凍しておこうと思います。

◇ ◇ ◇

3月後半は、さくら祭があって、例年毎日フル出勤に近い状態になります。

しばらく宿泊してなかった古民家に泊まって通うことになりそうです。

疲れて料理どころではないハズです。
化学物質過敏症(CS)の私でも食べられる冷凍食品も動員して、乗りきろうと思います。

メイン会場の牧野公園は、ボンボリ用の電気工事が始まっていますけど、桜(染井吉野)はいつ咲くのでしょうか!?


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by 2kaze | 2018-03-07 08:51 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
朝5時起きで早朝治療に出かけるようになって1年近くになるけれど、胃腸は起きていないようでこの時間食べる気になれない。

いつもは私のためにモーニングを用意して待っててくれる人がいる。
有り難いことです。

しかし、今日は風邪で体調を崩されているようで、お世話になることも出来ない。

本来、食欲の無い時には食べない方が良いのです。
朝抜きの方が体調も良いのです。

でも、私の場合・・・
突然のエネルギー切れで、気分が悪くなったりメマイがしたり冷や汗出たり・・・。。。

少しでも兆候が現れたら食べる必要があるのです。
そんな時は、一般にはアメをなめたりって言うけれど、私は急激な糖分(ごく少量であっても)を入れると動悸やらで苦しくなったりするのです。

だから、ミニ断食が出来るのは、家でいつでも食事が出来る状態の時に限ります。

◇ ◇ ◇

果てさせ、今日はお仕事もあって、忙しいようで・・・。

この前カレーを作った翌朝に、残ってたカレーを食べたら食べ易かったから、カレーを仕込みたいと思ってます。

でも、今朝は間に合ないので、いつものリオ(犬)とのシェア料理にカレーの壷を加えてカレー風味スープにしてみました。
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昨日は、パンだったのでご飯といただきました。
カレー味は染み込んでないものの、スパイスの効果かな、スープはすんなりお腹の中♪

しかし、ご飯はいつもの半分しか食べられなかった。

でも、まあ何とかなるでしょう!
小さなパンも持って、お昼用の冷凍食品も持って仕事に行こうと思います。

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by 2kaze | 2018-03-01 05:33 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
今日はお仕事いっぱいありそうで。

いつもランチしてるお店は休みだし。。。

メマイがしないよう、頑張って朝ご飯。
ボーンブロスのスープ、お肉が残ってるの忘れてた。
(スープは、1回分ずつ冷凍保存)
習慣でスクランブルエッグも焼いてしまった。
・・・で、このご飯♪
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とっても久しぶりな~昨夜焼いた全粒粉パンの朝食。
こんなに食べて・・・お腹大丈夫!?

それより、出かけないと!
既に遅刻決定(笑)
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by 2kaze | 2018-02-28 07:59 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
昨年10月に仕込んだとラベルにある栗の渋皮煮。

お正月に!と思ってたけど、栗の甘煮があったので使わず・・・。

早朝治療から帰ってきて、軽くご飯を食べたど、もうちょっと欲しいと思い、エンヤコラとビンを開ける。

1つ食べてみたら、砂糖の控え過ぎなのか、水っぽくてマズイ!
見かけはバッチリなのに、ああ残念。
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苦労して作ったのにな。

処分するのは勿体ないから、家族には内緒で、こっそり食べる。

栗390g洗糖120gか。。。
口が痺れるのは、何に反応してるんだろう???


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by 2kaze | 2018-02-27 10:20 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
昨日、大根、こんにゃく、牛筋を下茹でして鍋に投入。
昆布とカツオ節のダシに、醤油と味醂。

何故か~とっても不味い!

今朝、味見しても・・・やっぱり不味い!

最初の煮汁は諦めて。
予備(?)に置いてあったダシに入れ直し。
今度の方がマシみたい。

冷凍牛筋をパックから出した時、何か嫌な臭い(薬品?)があったけど、茹でこぼしたのにな。

今度は、美味しくなりますように!
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前回、味が染みてないと不評だった厚揚げも追加して、もう一煮立ち。

休み休みのおでん仕込み。

おでんは、今日食べられるのか?心配な家族。

休憩したら、練り物を切って・・・茹で卵は自分で作れないから息子にお願いしたし。
夕方までには、大丈夫(笑)

◇ ◇ ◇

私は、化学物質過敏症(CS)
卵を茹でると、卵の殻の消毒に使ってる塩素(?)のような薬品臭で気分が悪くなるんです。

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by 2kaze | 2018-02-14 11:12 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風