人気ブログランキング |

化学物質過敏症・風のたより2

kaze2.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べ物・食養生( 247 )

毎年頼んでいる林檎が届いた♪

いつもの紅玉に旭も入れてもらった。
c0330749_15444535.jpg


どちらも真っ赤な林檎で・・・お~い!
旭はどっちだ?

c0330749_15460259.jpg


若干大きめな林檎を食べたら、そこいらの林檎とは違う優しい味♪

紅玉も完熟に近い感じで、いつもより酸味が少ないようにも思う。
1個しか食べてないけど・・・。

旭の英名はマッキントッシュとか。
125年以上品種改良していない林檎だそうです。
夫が愛用してるパソコンも林檎のマークのマッキントッシュ。
ネット検索すると、ルーツとかが出てくると思います。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

とはいえ私は化学物質過敏症(CS)。
林檎や梨、果物は多くの農薬が使用されているからか、口に入れることすら難しいものが多いです。

送ってもらった林檎は、農薬が2回だったかな。
ほんとはゼロを!と思うけど、なかなか作るのも難しいようで・・・。

私は、この林檎は食べられますが、CSさんも大丈夫ですよ!というレベルではありません。

苦労して育ててくれた農家さん、取り次いでくれた友達に感謝です。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

届いてから毎日ニマニマしながら食べてます。

紅玉は、やっぱりジャムでも食べたい!
自分のblogを検索してたら、塩麹ジャムが出てきたので・・・再現!

しかし、林檎の量を減したのに、多い分量のまま塩麹をいれ、頂き物のレモンも1個分搾って入れてしまって、食べられるけど・・・ちょっと酸っぱい。

林檎の風味たっぷりで、これはこれで美味しい♪

今回は、焦がさずに作れました。
火を入れると~こんなに綺麗なピンク色になるんです♪
c0330749_22400127.jpg


2018年10月13日「塩麹でリンゴジャム!?」
https://kaze2.exblog.jp/29793992/



1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-10-13 15:40 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
ゴーヤも最後かも・・・

友達にもらった緑のゴーヤと我が庭の白ゴーヤ。
c0330749_20454803.jpg

切っただけで疲れて中断。
佃煮になってくれるだろうか(笑)

料理は嫌いじゃないけど、ウルトラマンよろしく~もうちょい長持ちするけど、エネルギーは消えていく~~~。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

葉っぱは、登る元気が無くなったのか?芝生の上の方が日照時間が長いのか?・・・庭を這いまわる。

c0330749_20464412.jpg


小ぶりの熟して爆発したゴーヤが2個、小ぶりの白ゴーヤが1個ありました。

佃煮だけじゃなく、もう1度ゴーヤチャンプルーも作ろうかと思ったけど、自然食品店に出掛けたのに豆腐買い忘れ(笑)

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

今日は、佃煮仕上げなきゃ!

お昼ご飯の時に、白ゴーヤを炒めて薄味で・・・ゴーヤの煮物風。
c0330749_20520090.jpg


緑のゴーヤは、茹でて味見したら~白ゴーヤよりずっと苦くて・・・ちょっと水に晒してから絞って鍋に!

そして、3時頃に白ゴーヤより濃いめの味で炒り煮。

冷めてから味見したら、佃煮にはちょっと・・・なので醤油を追加して、もう一度炒り煮。

煮干し粉、椎茸粉なども投入。
カツオ節も入れたかったけど、2階のキッチンなので入れずに、今日はおしまい。

一応、今日のうちに出来ました♪

緑のゴーヤはとっても苦かったけど、ほどよい苦味に仕上がり、夫も食べてくれました。

苦いの苦手な娘と息子には勧めず、私がいっぱい食べました。
まだ、当分~ご飯のお供にゴーヤの佃煮楽しめます。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

テキトーに入れたレシピ
白ゴーヤの方が分量多かったけど重さは計っていません。

白ゴーヤは、切ってそのまま油で炒めて味付け。
緑ゴーヤは、下茹でして水をしぼって煮ました。

白ゴーヤの煮物
なたね油大1、醤油大2、洗糖大1、酒大1、みりん大2、酢大1

緑ゴーヤの佃煮
醤油大3、洗糖大2、酒大1、みりん大2、酢大1




1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-09-30 20:40 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
今年も新米をいただいた。

いつもより1週間早い。
9月に入って高温の日が続いたこともあり生育も早めで、近くの田んぼで病気が出たので急いで刈ったとのこと。

古民家の近くで作られている無農薬栽培のお米。
毎年、食べられるか味見してね!と新米をいただく。

しろかき、籾蒔き、田植え、草刈り・・・作業も見える田んぼ。

化学物質過敏症(CS)の厳しい目で見たら、近くの田んぼには農薬が撒かれるし、最上流でもないので除草剤を使っている田んぼの水も回ってきていると思われる。

それでも、こだわって工夫を重ねて作られているお米。
作っておられる方も信頼出来る方。
今年もありがとうございました。

何より美味しく食べられる。
c0330749_08275381.jpg


まだ、食べてないけど、1年分お願いしようと思います。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

ずっと世話をしてきて、やっと稲刈りの時期になったというのに、今年は病気が広がって倒れている稲が多いと言われた。

茎の根元が枯れて、肝心な時に実に養分が回らずお米にならないとか。

そう言えば、古民家前の小学校の田んぼの稲も倒れてた。
c0330749_08364293.jpg


手前に写る草の近くは、イノシシの穴がいっぱい。
ひょっとしたらイノシシが田んぼに降りたのでは?とも思ったけど、土を踏み荒した様子もないから、これが稲の病気というものかもしれない。

教えてくれた友達も、こんなに病気が出たのは見たことがない!と言う。

確かに、今年の夏は暑い時に暑くならず、長雨があったり変な年だった。

しっかり農薬散布してる田んぼも病気が出てるって、撒いても撒かなくても・・・じゃないかな。

病気が出るからって、更に農薬増やすのかな?

実りの秋。
古民家の近くは、雨が降る前に刈ってしまおう!とあっちもこっちも稲刈りしてたけど・・・収量が少ない田んぼも多いと思うと悲しい気持ちになった。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

農薬で苦しい思いをしている私。
それでも、農薬に頼らず、除草剤も使わずにお米を作って欲しいとは言えません。

お年寄りが過酷な労働をしながらお米を作ってくれてるのを、皆は知っているのだろうか?

労力を考えたら、もっと高く買って、棄てずに大切に食べるべきではないかと思う。

農業だけでは食べていけないから、兼業農家も多くて・・・毎日田んぼに出るのも無理だろう、草取りも無理だろう。

私だけでなく、農家さんや皆の健康の為にも農薬は減らして欲しい!

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

今年は、何袋頼もうか?
昨年は、いろいろあって1袋余計に買ったら、間でもらったお米もあったし、新米が出来たのに1袋残ってる。

昨年のお米も充分美味しいから、しばらくは新米とブレンドして食べようと思う。

さて、いつもの年と同じにすべきか?もう1袋減らすべきか?お米のプレゼントもらえるか?は予測出来ないな(笑)

1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-09-27 08:08 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

久しぶりの外食♪

以前は、毎日のように外食していたけれど、経費節減で外食も控えてました。

と言うより・・・家に居ることが多かったからかもしれない。

一般的には外食してたら「栄養が片寄る」とか言われるけれど、私の場合はファーストフード店には行かないし、こだわりの食材で手間ひまかけて作られるお店で食べるので、外食した方が野菜もたくさん食べられて身体は喜ぶように思います。

今日は、歯医者の治療に、生命保険の追加手続き、再度修理に出してた補聴器の受け取り・・・。
なんで次々と用事が重なるのか。。。

用事が済んだらお昼も回って13時。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

tuturuさんでランチにした♪

c0330749_15074643.jpg


男の方には少なめかもしれないけど、私にちょうど良いランチ。

玄米ご飯も、久しぶりな感じ。

c0330749_15085758.jpg


私にとって、小さなオアシスです。

入るなり知り合いの方がお食事されてたし、優しい店主さんとおしゃべりしたり。

ケーキも食べたかったな(笑)

調味料も添加物などを使ってないもの。
これって当たり前のお料理だと思うのですが、なかなかこういうお店は少ないですよね。

他の私が食べられるお店も、しばらく行けてないから~順に巡ろうと思います。

1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-09-02 14:54 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
肥満気味のゴーヤを収穫したけれど、息子は料理しそうにない。

そこで、20年ぶり位のゴーヤチャンプルーを作ることにした。

一昨日、私が食べられる豆腐を買ってきた。
昨日は作れず、保存料とか入ってないから、今日料理するしかない。

今朝、息子にゴーヤチャンプルー1品だけ作るからね♪と宣言。
他のおかずは、いつものように息子にお願いする。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

冷凍豚肉を冷蔵庫のチルドルームで解凍。

豆腐の水気を切っておく。
高知の豆腐は硬めだから、そのままでも良いけれど。
3時頃から、ゴーヤを切って下ごしらえ。
ネットで見たら塩と砂糖で下処理すると苦味も和らぐらしい。
玉ネギとニンニクも少し入れようか。

以前は、一緒に炒めてたけど、今はささっと炒めるのは苦手で、途中休憩も必要だったりするので・・・それぞれ別に炒めることにする。

休み休みで下ごしらえ。

豆腐だけ炒め・・・

c0330749_20301794.jpg


ゴーヤだけ炒め・・・

c0330749_20303960.jpg


玉ネギとニンニクもちょっと炒めて、それぞれお皿に分けておく。

c0330749_20315478.jpg


この間、何度も休憩した。
ネットのレシピには、20分でできるとあったけど、ニンニクの皮むくだけで集中力なくなる私(笑)

ここまで用意して、夕食時間の30分前まで待機。

お風呂に入ったら、どっと疲れて・・・ゴーヤチャンプルー仕上げられるか?心配になったけど、後は気合い入れて仕上げました。

豚肉炒めて、次々お皿のほぼ炒め上がった材料をフライパンで温めるように炒めていく。
お味噌と醤油とみりんで味を付け、卵は多めに2個入れた。

仕上げてから~白ゴーヤだからインスタ映えしないと気がついた(笑)
c0330749_20403604.jpg


これにカツオブシをトッピングするつもりだったけど、まあまあ美味しく出来たので2階に持って上がった。

超苦いの苦手な娘が不在の晩御飯。
夫は苦くないね!息子は、これでも〇〇(娘)は苦いって言うよ!と言いながら、パクパク食べてくれました♪

私だって、やれば出来る!
でも、時間かかり過ぎ。。。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

ゴーヤは、冷蔵庫に1個半。
庭のゴーヤも次が育ってます。
c0330749_20464060.jpg


雌花が咲かなくて心配だったけど、今頃咲き始めました。

c0330749_20475071.jpg


たった1本のゴーヤなんですけど、見事なカーテンになって、上に上がれず芝生の上も這ってます。

c0330749_20494732.jpg



1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-08-25 20:14 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
ネットである方が、納豆にキュウリを入れると書いておられた。

ええっ!?
私の辞書には、納豆とキュウリの組み合わせは無い。

私は、キュウリは買わないので(息子は買ってくる)、鉢植えキュウリが出来た時に試してみた。

ぬるぬる納豆に、しゃきしゃきキュウリの食感が心地良く、それ以来この夏は「キュウリ納豆」が定番♪

c0330749_12425925.jpg


今日のお昼は、納豆、キュウリ、アロエ、青紫蘇・・・ここに、小ぶりの地鶏の生卵とかつお節、黒ゴマをトッピング。

スペシャル納豆でいただきました。

ちりめんじゃこが在庫切れで、ちょっと寂しかった。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

アロエも身体に良いと言われてるから、もっと食べたいけれど、ぬるぬるしてるから私の手では、皮をむくのも危なっかしい。

今日は、キッチン用のハサミでやってみたけど、やっぱり危なかった。
目も良く見えてないし。

キュウリと同じさいの目に切るだけで手一杯。

アロエは味が無いけど、ぬるっとした食感に、柔らかいコンニャクみたいな歯ごたえがある。

納豆vsキュウリvsアロエの新しい食感のハーモニーを楽しんでます。

放ったらかしで育つアロエ、食べきれなくてもったいない。
誰か要らないかな?
温室なくても鉢植えで冬越し出来てます。
c0330749_13145350.jpg

奥にも2鉢あります。

1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-08-12 12:35 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
1年365日小さめの保温水筒にお茶を持ち歩く。
出かけない日も、部屋の机にスタンバイ。

ずっと番茶だったけど、梅雨が明けてからは麦茶にしました。
私は、麦茶もホットで飲んでます。

c0330749_15135848.jpg


これ、大麦を炒って作るんですよね♪

大麦は、ほんとにささやかに植えたりしてるけど、カメムシに吸われてしまったり、穂がカビてしまったりで・・・夢の自家製麦茶は実現出来ていません。

近い将来、無農薬で、もちろん国産大麦を育てて麦茶を作りたい!


今年は、八十八夜に若葉を摘んで、さっと蒸して香り高い新茶作りに成功♪

スギナ茶やハブ茶は、自家製を時々飲んでます。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

そして、こう暑いと冷たい飲み物も欲しかったり!

小さめのペットボトルに、手作りスポーツドリンクも用意しています。
私は、冷たいのは疲れるので、常温なんですけど。(ホットではない・・・笑 )

2019年のスポーツドリンク♪

浄水湯ざまし・・・350cc
塩・・・2つまみ
手作り梅シロップ・・・大1
柚酢(塩なし)・・・大2/3

2017年のスポーツドリンク記事
https://kaze2.exblog.jp/26834612/

土佐弁で、たっすい飲み物です。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

部屋の西日避けのグリーンカーテン♪
c0330749_15325139.jpg


キュウリは、ほとんど終わって、たった1本の鉢植えゴーヤが葉を繁らせてくれてます。

ゴーヤは苦くて家族の好みではないとは言え・・・何故か雌花が咲きません。
昨日、やっと1つ咲いたけど、台風だったし。

まあ、カーテンになってくれたから良しとしましょう♪

早く、秋になって欲しいよぉ~!
by 2kaze | 2019-08-07 15:09 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
遠路はるばる~香川県までコープ自然派総代会に参加するために出かけていました。

朝6時過ぎからお弁当作り。
冷凍ご飯を蒸して、おにぎりに!
冷凍だから、赤飯と白米の2色おにぎり。
c0330749_18340239.jpg

雑草のように生えてた菜花の醤油麹炒め。
卵焼き。
漬けてあったキュウリの塩麹漬け。
無理やり、金時豆の甘煮(パック入り)も突っ込んだ。

昨年は、冷凍お寿司で楽だったのに。

自分一人のお弁当を作るだけでくたびれた。
でも、これが無いとミッションは始まらない。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

大荷物も積み込んで、30分前に着く予定で出発出来たのに、ギリギリ遅刻で会場に入った時は、挨拶が始まっていました。

とりあえず、参加出来て良かった♪
総代会の議事は進行し、私が提出していた意見を読み上げるのも、代読も考えたけど・・・しどろもどろになりながらも、伝えることができました。

そして、生産者さんとの交流も兼ねてお食事会。

なんと、出されたお弁当は、保存料を使わず手作りしたとコメントが添えられてました。

これなら食べられるかもしれない!と、自分のお弁当は置いて、出されたお弁当に箸をつける。

ご飯は、大丈夫そうです。
皆さんと同じものを食べられるって嬉しい!と思ったけれど・・・?

ちょっと口がしびれてきました。

そうか!保存料は添加していなくても、白砂糖は使っているような。
(あくまでも、私の感覚からの想像ですけど)

この程度なら、お腹を壊すほどではないと思うけど、しびれたり苦いおかずを食べるのは楽しくない。
帰りも一人で運転して帰るから・・・。

やっぱり、自分のお弁当にしよう!と、出されたお弁当は持って帰る荷物に入れました。

贅沢な口で申し訳ない。

その後、配られた抹茶シュークリームは、私も食べたことがあるコープ自然派で扱っているもの。

ずいぶん久しぶりの、大好きなシュークリームに幸せ気分♪

後ろの席に残っているのも、もらいに行きたい気分。

でもでも、調子に乗って食べては・・・危ないかもしれないと、懸命に我慢しました。
コープ自然派さんの商品なので、劣悪ではないと思う(食べられたし♪)けど、たぶん有機無農薬の抹茶ではないと思います。

会場が高知なら、食べてたかもしれません(笑)

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

実は、総代会の最中も、マスクをとっかえひっかえしてました。
酸素も吸いながら、会場の空気清浄機に持参した空気清浄機の2台のサポート付きでした。

大丈夫?と問われたら、大丈夫!と返していたけれど、頭はガンガンし続けてました。

我慢出来る範囲の大丈夫♪

頭ガンガンを我慢しても、参加して良かったと思います。

たくさんの方にサポートしていただき感謝です。

声をかけてくださった方、質問くださった方・・・もっともっとお話したかったです。

ほんとは苦手なお弁当作りです。
でも、また頑張ろうと思います。
出かけたいから(笑)

いつか、家族の食事の用意も出来るようになりたいから、リハビリと思って頑張ろうと思います。

1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-06-21 18:10 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
昨日は、朝から寒気やらで体調不良。
午前中は寝て、後は溜まった事務処理いろいろ、繕い物しようにも目が見えず・・・。。。

今日は気分も良いので、予定通りマンドリンの練習に!
自宅では弾けても、合奏(指揮)に合わせて弾けないから、曲に慣れるしかない。
忘れ物しませんように!

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

土曜日のオーガニックマーケットは、雨で中止となり、結局出不精になって相変わらず~なけなしの食材でお弁当。

ご飯を蒸してお握り3種。
梅干し、カツオ節、ワカメふりかけ♪
なかなか可愛い(自画自賛)
c0330749_08294981.jpg

テキトー卵焼き、酢玉ねぎに青紫蘇和え、家族用に買ってあった冷凍トンカツ、レタス・・・以上。

トンカツソースが、お握りに引っ越してしまった(涙)
ケチャップにすれば良かったか。

煮豆のパックを開けても、3粒位しか入らないから次回にしよう。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

これを作るにも・・・卵焼きの後、おかずはどうしよう?って考えてたら、ミルクパンのお湯をひっくり返して洪水に。

熱湯でなくて良かった。
お湯で良かった。
レンジ回りの掃除にお湯はちょうど良いと負け惜しみ(笑)

気分良く料理(?)してたけど、急に喉が詰まるような不快感。

まだ、稲は濡れてると思うけど、農薬散布が始まったのか?
気温の上昇と共に、怪しい空気になったのか?

うっかりミスも危険信号。
一旦休憩してたら、作りかけのお弁当の事もすっかり忘れる私。
思い出せて良かった。

マンドリンの練習も疲れるけど、練習場所は海の近くで田んぼは無い。
部屋で上天気の外界を眺めながらウジウジ過ごすより出かけよう!

1日1回クリックよろしくお願いします。
CSさんのブログにも出会えます。

にほんブログ村 病気ブログ 化学物質・電磁波過敏症へ
にほんブログ村
by 2kaze | 2019-06-16 08:19 | 食べ物・食養生 | Comments(0)
今日のお昼、どうしよう!?

一応、オーガニックマーケットで菓子パン買っておいたから、パンにしようかな。
またまた、お弁当の材料買ってない。

家にいる時は、パンだけの日も多いし、夕飯は息子が作ってくれるから、とってもテキトーな食事なのに。

マンドリンいっぱい弾いた後って、先週もお腹空いてて、お弁当に非常食用のパンも追加した。

冷凍のピラフなら出来るかも♪

玉ねぎが、山のようにあるから、新ニンニクも一緒にみじん切りして、軽く炒めてから冷凍ピラフも炒める。
最後に、卵も投入!

色どり良くなるかと思ったのに茶色(笑)
別に炒り玉子を焼いて乗せたら良かったような。。。
c0330749_08350702.jpg

茶色だけじゃ嫌だって・・・冷蔵庫を探したら、キャベツと人参があった。

またまた玉ねぎ、キャベツ、人参に塩麹で味付けして添えました。

キャベツは省農薬だし、ピラフは食品添加物も入ってるけど、まあ良いか。

∞ ・・・ ∞ ・・・ ∞

冷凍食品を使わず作れたら良いなぁ~と思うけど、たったこれだけの料理で疲れた。
3分ほど炒めるのも、途中でしゃがんでしまいそう。

自分の分位作ろうね!となだめつつ~やっとこさ。

今日も、いっぱい練習しなきゃいけないのに、パワー半減。

しばし・・・休んでから出かけよう!


by 2kaze | 2019-06-09 08:19 | 食べ物・食養生 | Comments(0)

化学物質過敏症(CS)の日記


by 風